Новости


Бурый медведь в нацпарке «Зюраткуль» претендует на звание чемпиона по «травяному твисту». Косолапый устроил жаркие танцы посреди уральской тайги. Днем и ночью хищник катался по земле, переваливаясь то на спину, то на бок. Еще немного и у него вышел бы настоящий акробатический кувырок.

Потом медведь решил пройтись, но не далеко, а до соседней сосны. Там встал на задние лапы, прислонился к дереву спиной и начал «плясать», открыв пасть от удовольствия.
 
В нацпарке «Зюраткуль» рассказали, что у медведя на видео самый пик линьки. Хищники сбрасывают шерсть один раз в год. Процесс этот длится с конца мая по сентябрь. Медведь испытывает настоящие муки. Мало того, что шерсть не хочет быстро меняться, так и комары с мухами порядком надоели.
 

«Поредевший волос не защищает медведя от кровососов. Медведь чешется и катается по траве вкруговую, трется брюхом, боками, шеей и спиной. Взрослые медведи, самки, самцы и детеныши чешутся о стволы деревьев», – рассказывают эксперты.
 
Медведи оставляют запах и шерсть на коре. Считается, что так они «метят» свою территорию. Косолапые даже встают на цыпочки, чтобы промаркировать насаждения как можно выше. Тогда соперники подумают, что перед ними большой и опасный самец. На коре после таких «почесушек» остается большое количество шерсти.

У зоологов есть еще одна версия – они считают, что смола помогает косолапым избавиться от досаждающих насекомых – комаров, блох и клещей. Шерсть засмоляется, а медведям становится легче.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы