Героем видео из Даурского заповедника стал краснокнижный красавец-манул. Фотоловушка запечатлела момент, когда кот потягивается после дневного сна.

По словам научных сотрудников заповедника, какого бы размера ни был представитель диких кошачьих, все его повадки остаются абсолютно кошачьими. И это видео как раз демонстрирует, как похож палласов кот (еще одно название манула – прим. ред.) на домашних собратьев.

Кот-манул – редкий и скрытный хищник, поэтому каждое полученное видео с его участием имеет большую ценность. Новая запись была сделана на урочище Адон-Челон.

«Этот красавец снялся еще в конце декабря. Отдохнул тут же, за углом, пригревшись на солнце на южном очень узком уступе скалы, защищенном от ветра и даже от самого ненавязчивого хиуса. Что может быть лучше? В таком месте любят поспать не только манулы, но и лисы, корсаки или волки. Вот только манулы способны забраться туда, куда другим не дано», – рассказали в заповеднике.

Манул – животное размером с крупную домашнюю кошку, весит он до 5 кг. Из-за пышного меха манул выглядит довольно крупным и тяжелым. Глаза желтые, зрачки при ярком свете в отличие от зрачков домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. Морда приплюснута, из-за чего эту кошку называют животным с недовольной мордой. Считается, что манул – очень древнее животное, он современник саблезубого тигра.

Манулы очень осторожные и в то же время малоподвижные животные, они бегают не очень быстро и стараются не уходить далеко от своего убежища. Живут они на небольших локальных участках, которые в степи непросто отыскать. У диких котов хватает терпения часами неподвижно сидеть у норы и караулить мышей-полевок. Живет манул в одиночестве и не терпит присутствия других котов на своей территории.

Несмотря на свой скрытный и малоподвижный образ жизни, манулы плохо переносят неволю и плохо в ней размножаются.

В мире известны три вида таких котов. Манул обыкновенный или же сибирский обитает на территории России: в Красноярском крае, Забайкальском крае, Бурятии, Туве и на Алтае. Можно встретить его и в Монголии и Китае. Отличительная черта – преобладающий светло-серый окрас.

Второй вид – манул среднеазиатский – чаще всего встречается в Афганистане, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Казахстане. На Тибете, в Кашмире и Непале обитает третий вид – тибетский манул.

Слово «манул» имеет тюркские корни и переводится как «быстрый». Также животное имеет втрое название – «палласов кот». Оно дано в честь немецкого натуралиста П.С. Палласа, который был первым, кто описал дикого кота в 1776 году.

В Красном списке МСОП статус манула рассматривается как близкий к угрожаемому исчезновению. Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

Поделиться





Все мнения