В Хабаровском крае в 2021 году в рамках федерального и регионального проектов «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» рассчитывают очистить 120 км берегов водных объектов. Особое внимание будет уделено рекам Амур, Мая, Бикин, Чегдомын, Хальзан, Охота, Амгунь, Сита.

В Минприроды региона сайту «Экология России» рассказали, что за два последних года 68,95 км берегов водных объектов очистили от мусора. Волонтеры привели в порядок территории около рек Куегда, Гырман, Ул, Хор, Хальзан, пролива Невельского, бухт Ольги и Фальшивой.

«Не все доносят мелкий мусор до ближайшей урны, видимо, рассчитывают, что за ними обязательно уберут. Это частая ситуация, когда за взрослыми приходится убирать детским и молодежным волонтерским экологическим объединениям. В период дождей, повышения уровня воды в реках, мусор смывается в водные объекты, что ведет к загрязнению, негативному воздействию на водные биологические ресурсы, нарушению экологического баланса. Морские течения могут переносить мусор от российских берегов к побережьям других стран и наоборот», – рассказала и.о. министра природных ресурсов края Елена Балезина.

Дмитрий Кириллов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), отмечает, что в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточена большая часть водного потенциала страны.

«Как раз огромные размеры этих рек и обеспечивают достаточно хорошее качество воды в этих реках. Размер стока таких рек, как Амур, Уссури и другие таков, что они в состоянии переварить пока что любую антропогенную нагрузку», – рассказал «Экологии России» Кириллов.

По его словам, в Хабаровском крае актуальна тема наводнений. Еще одна приоритетная проблема – коммунальные очистные сооружения. Именно их ненадлежащая работа ухудшает качество воды в реках.

«У нас есть поручение президента, есть обращение губернатора Хабаровского края, связанное с проработкой вопроса о возможной реализации отдельного федерального проекта по оздоровлению Амура. Это поручение Президента пока в работе. Однако даже если отдельного федпроекта не будет, поручение можно выполнить и по-другому. Взять крупнейшие населенные пункты, стоящие на реке, и заняться их очистными. В рамках госпрограмм, направленных на водоснабжение и водоотведение, такие задачи, разумеется, можно и нужно решать», – отметил Кириллов.

Добавим, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» к 2024 году в России очистят около 100 водоемов за 15 млрд рублей.

Поделиться





Все мнения