Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поручения главы государства даны с целью реализации Россией Парижского соглашения по климату от 2015 года. Теперь перед правительством стоят задачи не только снизить выбросы парниковых газов, но и обеспечить создание условий для реализации мер по увеличению поглощения таких газов.

Постановление прокомментировал министр экономического развития России Максим Решетников.

«Поставленные президентом задачи определяют необходимость перехода экономики страны на низкоуглеродную траекторию при безусловном учете национальных приоритетов устойчивого развития и вниманию окружающей среде. Целевой показатель демонстрирует все большую амбициозность РФ на климатическом треке и отвечает целям Парижского соглашения и устойчивого развития ООН», – сказал глава ведомства.

Климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин считает указ по снижению выбросов парниковых газов разумным и необходимым. Его смущает лишь цифры, указанные в документе.

«Цифра – полный бред. По данным за 2019 год, выбросы России с учетом лесов составили 50% от 90-го года. Увеличение на 20% подразумевает, что выбросы возрастут на 40% на 10 лет. Это гигантский рост ВВП и одновременно огромный провал, то есть поглощение лесами у нас стремительно будет падать. Для этого нужно поджигать леса специально и плюс развиваться на старых технологиях в безудержном стиле Советского Союза? Иначе достичь столь высокого уровня просто невозможно. Цифра взята с потолка. Я твердо уверен, что президент не знал, что для достижения таких показателей необходимо увеличить выбросы на 40%. Иначе он бы такой указ не подписал. Печально, что это негативно повлияет на имидж России. Это не повредит нашей экономике, не скажется на здоровье населения, но цифры, еще раз повторю, бредовые», – прокомментировал Кокорин сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

По словам эксперта, сам указ России нужен, так как снизить углеродный след сегодня хотят многие компании, в том числе иностранные, работающие на территории страны. Он убежден, что такие проекты необходимо делать не ради цифр.

Поделиться




Все мнения