Существует масса ситуаций, при которых ртутный градусник может выскользнуть из рук и разбиться. Картина сразу вселяет ужас, ведь ртуть выделяет ядовитые пары. «Экология России» выяснила, что делать, если градусник разлетелся по полу или мебели, и стоит ли немедленно звонить в службы по обезвреживанию квартир.
Без паники
Главный совет – сохранять спокойствие и придерживаться четкого плана действий. Ртуть из разбитого термометра можно убрать самостоятельно. Дело в том, что в градуснике содержится слишком мало жидкого металла (около 2 гр), чтобы серьезно навредить здоровью.
Тем не менее, реагировать на происшествие нужно быстро. Пары ртути начинают выделяться мгновенно. Ей не нужна слишком высокая температура – достаточно, чтобы в комнате было +16 градусов. Если самостоятельно убрать ртуть не получилось, то можно попросить помощи у специалистов. Для этого стоит набрать всем известные номера экстренных служб: 112 или 01.
Ртуть – химический элемент, который относится к I классу опасности. Кроме того, она обладает высокой летучестью. Поэтому нельзя допустить, чтобы она разлетелась по всей квартире и растеклась на мелкие шарики – так испарение станет еще сильнее. Если ртуть попадет в кровь, то начнет постепенно отравлять организм. Симптомы появляются только на 5-7 день. Сначала отравление сопровождается головной болью, усталостью и странным металлическим привкусом на языке.
Уборка ртути
Прежде чем приступить к уборке жидкого металла, нужно вывести из квартиры всех, на кого ртуть повлияет сильнее всего (дети, пожилые люди, домашние животные). Затем стоит закрыть в комнате дверь и открыть окно, чтобы пары не разошлись дальше по квартире.
Важно защитить руки резиновыми перчатками, а на ноги стоит надеть бахилы или обыкновенные пакеты. Чтобы не надышаться парами ртути, можно защитить органы дыхания обычным респиратором или медицинской маской.
Чем собрать ртуть:
-
медицинский шприц;
- резиновая груша с тонким наконечником;
-
влажная газета или вата;
-
пластилин;
-
листок бумаги;
-
обычный скотч или лейкопластырь.
Теперь можно приступать к уборке. Только делать это нужно крайне осторожно, чтобы шарик ртути не размножился на множество мелких. Ртуть нужно собрать из всех щелей, а затем металл вместе с осколками поместить в закрывающуюся банку с холодной водой.
Обработка места
Теперь нужно обработать место, где разлилась ртуть. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки или мыльно-содового раствора. Такую влажную уборку необходимо повторять 10 дней. Предметы мебели хорошо дезинфицирует тот же мыльно-содовый раствор.
После уборки остается тщательно помыть руки с мылом, желательно прополоскать рот слабым раствором марганцовки, почистить зубы и выпить активированного угля. Банку с содержимым можно попробовать сдать в МЧС, либо на предприятие, которое занимается демеркуризацией.
Если уверенности в том, что вся ртуть собрана, нет, то стоит обратиться в специализированные службы. Но услуга будет платной.
Собрать ртуть самому легко, когда она оказалась на полу. Если жидкий металл попал на ковер или мягкую мебель, то вряд ли получится ее собрать своими силами. Нельзя собирать ее голыми руками, с помощью веника или пылесосом. Нельзя смывать ртуть в канализацию – она осядет, а ядовитые пары со временем могут вернуться.
Фото: viktorpugno6 – pixabay.com