Госинспектор Забайкальского нацпарка Алексей Сватов работает в новой должности всего полгода. В профессию его привела любовь к дикой природе. Сегодня он один из самых читаемых блогеров сибирского региона – больше всего подписчиков впечатляют его снимки и видеоролики. На его фото можно встретить очаровательных нерп на берегу, байкальских чаек, мигрирующих на зимовку птиц и постоянно сменяющиеся пейзажи. 

Свою страницу в «Живом журнале» он завел еще в 2013 году. Тогда он любил снимать природу и часто путешествовал по заповедникам и нацпаркам Иркутской области и Бурятии. Затем судьба свела его с Забайкальским нацпарком – он устроился туда на работу, но свое хобби не бросил.

«Меня всегда тянуло к дикой природе, поэтому и решил совместить приятное с полезным. Я устроился госинспектором, параллельно фотографирую и веду социальные сети. Приучаю людей к красоте», – рассказал Алексей сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Он признается, что в его работе бывает всякое, иногда дел так много, что даже не получается пополнять фотоколлекцию новыми снимками.

«Сейчас ситуация лучше, чем была раньше, но браконьеры и рыбацкие сети все равно встречаются. Но раньше приходилось изымать десятки километров сетей. Народ стал более информирован – с экологической точки зрения люди стали более просвещенные. Я тоже часто объясняю людям, как нужно вести себя на природе», – рассказал Алексей.

Госинспектор через свои снимки дикой природы приучает людей ценить окружающую среду – ни одно животное или насекомое не должно пострадать от рук человек, считает байкальский блогер.

Он отмечает, что из-за пандемии жители Иркутской области и Бурятии стали проявлять больше интереса к внутреннему туризму. По понятным причинам, в нацпарке сейчас нет иностранцев, зато очень много наших путешественников.

Фото: alexsvatov.livejournal.com

Поделиться




Все мнения