В Туве в эфире федерального телеканала вышел сюжет о том, как два активиста «молодежки» Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) приготовили уху. Картина кажется ничем не примечательной, если бы не главный ингредиент. Суп приготовили из краснокнижной рыбы из семейства лососевых – ленка. 

Сюжет показали 15 февраля. Чемпион Тувы по вольной борьбе и самбо Буян Сонам и директор средней школы в селе Торгалыг Альберт Узун-оола рассказали, как варить уху дома. Перечень продуктов был традиционным: морковь, рис, картофель и рыба. Но ленки в России занесены в Красную книгу и считаются исчезающим видом.

Проверку уже начала природоохранная прокуратура Тувы, а также Росрыболовство и Минприроды республики.

«Ленок – речной леопард, краснокнижная рыба. Это нам нельзя. А коренным тоджинцам можно. Коренным и малочисленным народам установлен определенный лимит на его добычу. То есть, и себе могут поймать, и гостей угостить. В нашем случае нас угостили наши друзья из Тоджи. Рецепт и рыбу нам дали рыбаки Тоджинского кожууна», – написал в группе «Новости Тувы» один из героев сюжета Буян Сонам.

Известный красноярский повар, автор youtube-канала о кулинарии Евгений Баранников считает, что уху можно приготовить из любой локальной рыбы. Не обязательно использовать краснокнижные виды – особого вкуса это не добавит.

«Любая уха, если она правильно сварена и в ней использовались свежие продукты, будет вкусной. Чем мельче рыба, тем вкуснее уха. Самый топовый суп получается из свежей рыбы, можно использовать пескарей, окуней или ершей. Заядлые рыбаки эти виды еще называют речным сорняком», – рассказал повар сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Кулинар рассказал, что способов приготовления ухи очень много – для этого совсем не нужны уникальные и дорогие виды рыб. Например, царскую уху сначала варят на бульоне из петуха, а только потом добавляют главный ингредиент.

Заместитель директора по научной работе заповедника «Саяно-Шушенский» Елена Шикалова считает, что отличить краснокнижную рыбу от обычного вида действительно сложно.

«На рыбе не написано, является ли она краснокнижной. Это зависит только от опыта рыбака и уровня образования. Ленок встречается у нас, но не так часто. На территории ООПТ рыбалка запрещена», – сказала она. 

Если ленок или любая другая краснокнижная рыба все же поймана на крючок, то ее стоит отпустить.

«В любом случае лучше выпускать рыбу в среду их обитания», – пояснила Шикалова.

Правила лова необходимо соблюдать, считают эксперты. Рыбаку нужно изучить, какие виды биоресурсов водятся в водоемах его региона. Не менее важно знать правила лова и действующие ограничения, например, в период нереста. За нарушение правил можно получить серьезный штраф, а также попасть под уголовную статью. Такие меры инспекторы применяют к тем, кто пользуется запрещенными средствами для рыбалки.

Фото: instagram.com/bulatoviaroslav

Поделиться





Все мнения