В Слюдянском районе Иркутской области вечером 21 сентября произошло землетрясение. По данным Байкальского филиала «Единой геофизической службы РАН», первую активность магнитудой 5,9 по шкале Рихтера зафиксировали в 15 км от поселка Култук, второе землетрясение было слабее – 4 балла. Толчки с разницей в несколько минут ощущались в нескольких районах региона, а также в республике Бурятия.

По предварительным данным МЧС, жертв и разрушений в результате землетрясения не выявлено.

В администрации Быстринского сельского поселения, который находился в шести к от эпицентра, сообщили об отсутствии серьезных последствий.

«Жилые дома обследовали, повреждения незначительные - где-то кирпичи выпали из печки, на одном-двух домах упали печные трубы (...). Землетрясение это было слабее, чем в 2008 году - тогда у нас трескались стены в домах. Сейчас такого нет. Даже посуда в сервантах не разбилась», – цитирует «Интерфакс» сотрудника администрации.

Сейсмологи института земной коры СО РАН проведут более тщательные исследования грунта и строений рядом с эпицентром. Толчки такой силы могли повредить некоторые здания.

В ближайшее время специалисты установят дополнительные временные сейсмические станции и GPS-станции для оценки смещения поверхности земной коры. Кроме этого, будет проведен опрос населения, изучение образовавшихся валов, осыпей, разрушений и трещин.

«Землетрясение крайне сложно прогнозировать до основного толчка. После того, как он произошел, есть возможность что-то сказать о дальнейшем развитии. Но это все неточно», – рассказал сейсмолог РАН Петр Шебалин.

Эксперт не исключает, что толчки могут повторяться. Он полагает, что в самом эпицентре есть место разрушениям, так как здания в советское время строились с расчетом на толчки 9-10 баллов.

«В Иркутской области землетрясения случаются достаточно редко, но это явление нормальное. Повторяемость такой силы раз в 50 лет примерно», – продолжил эксперт. 

Специалист также добавил, что землетрясения, помимо очевидных последствий, могут повлечь экологические последствия. Они вызывают обвалы и пыль, которая долго держится в воздухе.

По данным исследований сейсмологов НАН КР, подобные катастрофы могут привести к изменениям водотока рек и озер. При землетрясениях происходит нарушение режима подземных вод. Оползни больших размеров могут обвалиться в реки. Иногда они сносят леса и провоцируют лесные пожары.

Фото: seis-bykl.ru

Поделиться




Все мнения