По его словам, одна из новых проблем экологии для России – разрушение Каховской ГЭС. «Это вынос большого количества мусора, причем, пока мы не можем оценить масштабы. Будут изменения экосистемы, так или иначе, это возвращение к прежнему руслу Днепра, мы видим, что оно не было таким на протяжении многих лет. Впереди – оценка последствий», – сказал Найденко.
Он также отметил важную многолетнюю работу по загрязнению озера Байкал и оценкам самых разных групп животных, в том числе байкальской нерпы. «Стало понятным, что требует пристального внимания река Селенга, впадающая в Байкал. Она течет из Монголии, и в этом году у нас впервые была экспедиция в Монголию, как раз по оценке загрязнения этой реки, но пока не готов делиться результатами, они в обработке».
Выступая на форуме, Найденко прокомментировал его центральную тему, связанную с экологическим суверенитетом. «Суверенитет не подразумевает независимость существования. Мы никуда не денемся от загрязнения Амура китайской стороной, мы никуда не денемся от проблем Байкала, связанных, в том числе, с Монголией. Мы никуда не денемся от последствий аварии на Фукусиме. Экологический суверенитет – это тончайшая грань между экономическими, социологическими и социальными интересами нашего общества. Важно определять все грани научно-обоснованно. Наш институт ведет работы более 35 лет во Вьетнаме, более 50 лет в Монголии в составе совместной российско-монгольской комплексной экологической экспедиции. Мы создаем совместный экологический центр с республикой Эфиопии», – сказала Найденко. Ученый сказал, что сейчас готовятся предложения для Правительства Российской Федерации об использовании апробации новых подходов к экомониторингу не только загрязнения, но и состояния биологического разнообразия.
Организаторами Международного форума «Эко Алтай. Нить природы» являются правительство Республики Алтай, Фонд Росконгресс и АНО «Центр развития Республики Алтай».