Вода Экология

Ученые опасаются, что Россия выйдет из Рамсарской конвенции

В Минприроды России уже провели рабочее совещание о целесообразности нахождения нашей страны в Конвенции

Ученые опасаются, что Россия выйдет из Рамсарской конвенции
Фото: istock

Рамсарская конвенция, участником которой являются 160 государств, на международном уровне регулирует охрану водно-болотных угодий. Эти экосистемы являются источниками пресной воды, определяют ее круговорот, формируют климат, обеспечивают сохранение биоразнообразия, и считаются естественными очистителями среды от загрязняющих веществ.

Осенью прошлого года на Конференции Сторон Рамсарской конвенции в Женеве была принята недружественная резолюция в отношении России. Впрочем, сегодня в разных международных организациях в связи со сложившейся геополитической ситуацией, санкциями звучит критика и обвинения, но это не повод захлопывать за собой дверь.

Сегодня межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» обратилась к главе МИД России в связи с планами выхода Российской Федерации из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В своём обращении известные российские экологи просят Сергея Лаврова содействовать продолжению дальнейшего членства России в Рамсарской конвенции, причём именно в качестве стороны Конвенции.

Кстати, на прошедшем рабочем совещании по этому вопросу участие научного экспертного сообщества было крайне ограничено – лишь в лице представителей ВНИИ Экологии и Института лесоведения РАН. Их представители высказались за сохранение членства в Рамсарской конвенции.

Один из участников рабочего совещания Алексей Благовидов, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология», кандидат биологических наук в разговоре с «Экологией России» высказал удивление, что совещание по такой теме было организовано всего лишь на уровне департамента министерства: «Мы попросту в недоумении, потому что весомых аргументов о выходе мы не услышали. А Конвенция – это, как мы понимаем, те обязательства, которые на себя берет сама страна. Поэтому поводы, почему мы должны отказаться от тех обязательств, которые мы взяли на себя, неясны. К тому же, я вижу здесь и репутационные риски, и партнеров мы теряем. Потому что в рамках Конвенции сотрудничество было достаточно оживленным».

Экспертный совет по заповедному делу сообщает, что в водно-болотных угодьях России под юрисдикцией Рамсарской конвенции расположены 16 государственных природных заповедников, 1 национальный парк, 10 федеральных заказников, 22 региональных заказника, 1 природный парк, 24 памятника природы – международный статус «рамсарских территорий» является для них своеобразным дополнительным защитным «зонтиком». Причём часть Рамсарских водно-болотных угодий находится вне границ особо охраняемых природных территорий и для таких угодий международный статус является единственной гарантией их сохранения и устойчивого использования.

В случае выхода из Рамсарской конвенции Россия не сможет использовать ее механизмы для защиты от ущерба российским водно-болотным угодьям международного значения, например таким, как Торейские озера в Забайкальском крае (в связи со строительством плотины на реке Ульдза в Монголии) или Дельта реки Селенга в Бурятии (в связи с планами Монголии по строительству ГЭС в бассейне реки Селенга).

И это лишь несколько примеров возможного ущерба в случае выхода из Конвенции.

Еще по теме