Сахалинский видеограф Сергей Любаченко заснял, как нерпы воруют улов у рыбаков.

«Я провел наблюдения на пяти неводах в течение шести дней. На второй день мне все-таки удалось застать их за «воровством». Нерпа не ждет захода рыбы в невод, она охотится за ней там, где она есть. Из пяти неводов нерпа была только в двух, которые располагались в непосредственной близости с их исторически сформированными лежбищами», – поделился наблюдениями видеограф.

Сергей Любаченко показал процесс охоты нерп недалеко от сел Стародубское и Взморье в Долинском районе – видео снято с дрона. На нем млекопитающие заплыли в сети рыбаков и начали гоняться за рыбой. Видеограф уточнил, что рыбаки достаточно давно «воюют» с ластоногими. Люди жалуются, что нерпы приспособились воровать рыбу из сетей, а не охотиться на нее самостоятельно.

Одна нерпа способна съесть до 5 кг кеты или горбуши в день – это любимая пища ластоногих. В целом эти животные очень осторожны, поделился наблюдениями сахалинский видеограф.

«Нерпа очень боязливое животное, даже пустая лодка, привязанная к «котку» невода, настораживает ластоногих. Они держатся от нее на приличном расстоянии. При наличии лодки с рыбаками они уходят совсем. Сейчас очевидно, что война за улов существует, только ответ на вопрос «Кто у кого ворует рыбу», я бы оставил открытым», – рассказывает Сергей Любаченко.

В акваториях островов Сахалинской области обитает большое количество ластоногих и китообразных. Кольчатые нерпы вырастают до 140 см в длину, вес взрослой особи – 40-80 кг. Помимо нерп на Сахалине живут сивучи, северные морские котики и обыкновенные тюлени. Их главными природными врагами являются косатки.

Фото: instagram.com/sergey_lyubachenko

Поделиться




Все мнения