Биоразнообразие

Развитие экотуризма в рамках национального проекта «Экология» обсуждают в Сочи 

В «Роза Хутор  стартовала II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России». Мероприятие продлится до 19 октября 2019 года. Федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» — одна из ключевых тем конференции. Мероприятие собрало авторитетных российских и зарубежных специалистов для реализации огромного потенциала природного туризма в нашей стране. Поможет ли национальный проект «Экология» добиться прорывного развития российской сферы рекреационного природопользования? Как развивать и структурировать эту сферу? Как преодолеть противоречия и «дыры» в законодательстве? Как соблюсти баланс между развитием туризма на особо охраняемых территориях и сбережением хрупкой заповедной природы? Всё это эксперты обсуждают на площадке конференции. Эти темы становятся особенно актуальными в контексте повышения интереса к экотуризму на глобальном уровне. Так, на открытии конференции Генеральный секретарь Всемирной Туристской Организации Зураб Пололикашвили сообщил, что ВТО планирует объявить 2020 год годом экологического и сельского туризма. Доля экотуристов в мире растёт ежегодно, и Россия, благодаря своим огромным природным богатствам, красоте и разнообразию достопримечательностей способна претендовать на лидерство в этой сфере. Вопрос лишь в грамотном управлении экотуристическим потенциалом страны. Федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» направлен на развитие туризма на особо охраняемых природных территориях — в красивейших заповедных уголках России. В свою очередь, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков рассказал о роли федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» в развитии природного туризма в стране. По его словам, программа развития экологического туризма впервые присутствует в документах такого уровня, как национальные проекты.
«Немаловажно, что экотуризм рассматривается именно в связке с сохранением биологического разнообразия. Для нас это один из инструментов экологического просвещения, с целью сохранения той потрясающей природы, которой мы сейчас обладаем. Мы должны сохранить всё это для будущих поколений. Отсюда и уже упоминавшаяся здесь необходимость баланса между природой и экономикой. Раньше мы наблюдали тотальный перекос в сторону экономики. Сейчас видим в некоторых историях обратный перекос — в сторону экологии. Наша же задача добиться идеальной гармонии»,— уточнил И.Шмаков.
Он так же подчеркнул, что туризм на ООПТ — вопрос, требующий особенно тонкого сбалансированного подхода. Есть существенные различия между заповедником, который должен быть практически полностью закрыт для посещения, и национальным парком, где экотуризм и проведение просветительских мероприятий приветствуются. Директор «заповедного» департамента сделал акцент на необходимости определения чётких правил игры и учёта параметров каждой природной территории.
«Объёмов финансирования, которые заложены даже в рамках федерального проекта, недостаточно для того, чтобы развить во всех нацпарках страны инфраструктуру для принятия гостей. Стоит вспомнить о том, что недавно прошедший Чемпионат мира по футболу открыл для многих иностранцев нашу страну. Они проявляют серьезный интерес сейчас, в том числе и к природным территориям России. Но готовы ли мы принять на ООПТ тот поток туристов, который желает к нам приехать? Какие-то территории готовы, например, тот же Сочинский национальный парк или Кавказский заповедник: они уже сейчас демонстрируют отличные показатели по посетителям. А где-то поток посетителей нанесет непоправимый вред природе или получит негативные впечатления из-за отсутствия инфраструктуры», - отметил представитель ведомства.
И.Шмаков развил тему экологического просвещения жителей страны, продемонстрировав видеоматериалы о портале национального проекта «Экология» «Нацпроектэкология.РФ». По его словам, крайне важно информирование граждан о том, как благодаря проекту создаются новые национальные парки, усиливается охрана редких видов, открываются новые возможности для туризма. Как сообщил посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, посол UNWTO по туризму Вячеслав Фетисов, конференция позволит сформировать конкретные законодательные и административные инициативы по устойчивому развитию природного туризма. Все предложения участников конференции будут переданы в Государственную Думу РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ.
«Понимание, куда идти, есть — это самое главное. Грамотно вписать в природную среду возможности для отдыха — это то, что сегодня востребовано как никогда в индустриальных странах. Люди хотят куда-то поехать на природу и получить радость от общения с ней. Мы видим перспективу в балансе хорошего обращения с природой и возможности зарабатывать на туризме», — подчеркнул В.Фетисов.
Далее российские и зарубежные участники продолжат работу на дискуссионных сессиях и семинарах в пяти потоках: «Арктика», Север, Юг, Восток и Средняя полоса. Для участников, жителей и гостей Сочи будет работать выставка, посвящённая одному из приоритетных видов краснокнижных животных, которых охраняют в рамках национального проекта «Экология» — лошадям Пржевальского. Организаторы конференции — Минприроды России, Минэкономразвития, Росзаповедцентр, Ростуризм, благотворительный фонд «Слава» посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Фетисова, Федерация спортивного туризма, Центр стратегических разработок и группа Интеррос. В конференции участвуют такие известные эксперты, как Эрик Солхейм — эксперт в области окружающей среды и устойчивого развития, экс-глава Программы ООН по окружающей среде, Борис Эрг — директор регионального бюро Международного союза охраны природы, Андрей Барышников — директор Росзаповедцентра,  Илья Клочков — директор Департамента туризма Минэкономразвития России, Пол Иглз — заслуженный профессор университета Ватерлоо, Дмитрий Горшков ­­­— директор программы WWF, Сергей Бачин — генеральный директор горного курорта «Роза Хутор» и мн. др.

Еще по теме