В «Роза Хутор стартовала II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России». Мероприятие продлится до 19 октября 2019 года. Федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» — одна из ключевых тем конференции.
Мероприятие собрало авторитетных российских и зарубежных специалистов для реализации огромного потенциала природного туризма в нашей стране. Поможет ли национальный проект «Экология» добиться прорывного развития российской сферы рекреационного природопользования? Как развивать и структурировать эту сферу? Как преодолеть противоречия и «дыры» в законодательстве? Как соблюсти баланс между развитием туризма на особо охраняемых территориях и сбережением хрупкой заповедной природы? Всё это эксперты обсуждают на площадке конференции.
Эти темы становятся особенно актуальными в контексте повышения интереса к экотуризму на глобальном уровне. Так, на открытии конференции Генеральный секретарь Всемирной Туристской Организации Зураб Пололикашвили сообщил, что ВТО планирует объявить 2020 год годом экологического и сельского туризма. Доля экотуристов в мире растёт ежегодно, и Россия, благодаря своим огромным природным богатствам, красоте и разнообразию достопримечательностей способна претендовать на лидерство в этой сфере. Вопрос лишь в грамотном управлении экотуристическим потенциалом страны. Федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» направлен на развитие туризма на особо охраняемых природных территориях — в красивейших заповедных уголках России.
В свою очередь, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков рассказал о роли федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» в развитии природного туризма в стране. По его словам, программа развития экологического туризма впервые присутствует в документах такого уровня, как национальные проекты.
«Немаловажно, что экотуризм рассматривается именно в связке с сохранением биологического разнообразия. Для нас это один из инструментов экологического просвещения, с целью сохранения той потрясающей природы, которой мы сейчас обладаем. Мы должны сохранить всё это для будущих поколений. Отсюда и уже упоминавшаяся здесь необходимость баланса между природой и экономикой. Раньше мы наблюдали тотальный перекос в сторону экономики. Сейчас видим в некоторых историях обратный перекос — в сторону экологии. Наша же задача добиться идеальной гармонии»,— уточнил И.Шмаков.
Он так же подчеркнул, что туризм на ООПТ — вопрос, требующий особенно тонкого сбалансированного подхода. Есть существенные различия между заповедником, который должен быть практически полностью закрыт для посещения, и национальным парком, где экотуризм и проведение просветительских мероприятий приветствуются. Директор «заповедного» департамента сделал акцент на необходимости определения чётких правил игры и учёта параметров каждой природной территории.
«Объёмов финансирования, которые заложены даже в рамках федерального проекта, недостаточно для того, чтобы развить во всех нацпарках страны инфраструктуру для принятия гостей. Стоит вспомнить о том, что недавно прошедший Чемпионат мира по футболу открыл для многих иностранцев нашу страну. Они проявляют серьезный интерес сейчас, в том числе и к природным территориям России. Но готовы ли мы принять на ООПТ тот поток туристов, который желает к нам приехать? Какие-то территории готовы, например, тот же Сочинский национальный парк или Кавказский заповедник: они уже сейчас демонстрируют отличные показатели по посетителям. А где-то поток посетителей нанесет непоправимый вред природе или получит негативные впечатления из-за отсутствия инфраструктуры», - отметил представитель ведомства.
И.Шмаков развил тему экологического просвещения жителей страны, продемонстрировав видеоматериалы о портале национального проекта «Экология» «Нацпроектэкология.РФ». По его словам, крайне важно информирование граждан о том, как благодаря проекту создаются новые национальные парки, усиливается охрана редких видов, открываются новые возможности для туризма.Как сообщил посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, посол UNWTO по туризму Вячеслав Фетисов, конференция позволит сформировать конкретные законодательные и административные инициативы по устойчивому развитию природного туризма. Все предложения участников конференции будут переданы в Государственную Думу РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ.
«Понимание, куда идти, есть — это самое главное. Грамотно вписать в природную среду возможности для отдыха — это то, что сегодня востребовано как никогда в индустриальных странах. Люди хотят куда-то поехать на природу и получить радость от общения с ней. Мы видим перспективу в балансе хорошего обращения с природой и возможности зарабатывать на туризме», — подчеркнул В.Фетисов.
Далее российские и зарубежные участники продолжат работу на дискуссионных сессиях и семинарах в пяти потоках: «Арктика», Север, Юг, Восток и Средняя полоса. Для участников, жителей и гостей Сочи будет работать выставка, посвящённая одному из приоритетных видов краснокнижных животных, которых охраняют в рамках национального проекта «Экология» — лошадям Пржевальского.
Организаторы конференции — Минприроды России, Минэкономразвития, Росзаповедцентр, Ростуризм, благотворительный фонд «Слава» посла доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслава Фетисова, Федерация спортивного туризма, Центр стратегических разработок и группа Интеррос.
В конференции участвуют такие известные эксперты, как Эрик Солхейм — эксперт в области окружающей среды и устойчивого развития, экс-глава Программы ООН по окружающей среде, Борис Эрг — директор регионального бюро Международного союза охраны природы, Андрей Барышников — директор Росзаповедцентра, Илья Клочков — директор Департамента туризма Минэкономразвития России, Пол Иглз — заслуженный профессор университета Ватерлоо, Дмитрий Горшков — директор программы WWF, Сергей Бачин — генеральный директор горного курорта «Роза Хутор» и мн. др.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+