Следственный комитет проводит проверку по факту гибели морских животных и загрязнения воды в районе бухт Авачинского залива Камчатского края. В прибрежных водах могла образоваться повышенная концентрации нефтяных углеводородов и фенолов после сброса из неустановленного источника.

Ситуация на Камчатке стала самой обсуждаемой темой этих выходных. В социальных сетях публикуют фотографии с побережья Тихого океана. На общественный резонанс отреагировали и власти. 

Что произошло на пляжах Авачинского залива в Камчатском крае?

В конце сентября серферы с Камчатки пожаловались на загрязнение воды в районе Халактырского пляжа (находится в получасе езды от Петропавловска-Камчатского и считается самым популярным местом для серфинга на Камчатке), после того как столкнулись со странными симптомами – резью в глазах, тошнотой, высокой температурой.

Сотрудники школы серфинга Snowave рассказали о ситуации в Instagram, после чего Минприроды Камчатского края начало проверку. Были взяты пробы воды. Специалисты установили, что содержание нефтепродуктов в воде превышает норму в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Эксперты Минприроды заявляли, что речь может идти о загрязнении воды нефтепродуктами, предположительно техническим маслом.

В пятницу, 2 октября, местные жители опубликовали кадры с побережья пляжа, которое оказалось заполнено выбросившимися морскими обитателями. По словам очевидцев, почти четыре десятка километров береговой линии оказались усыпаны трупами морских животных. Жертвами оказались морские звезды и ежи, рыбы, осьминоги, нерпы.

Исследование проб воды продолжается – первые результаты анализов будут известны 5 октября.

«В час дня 4 октября (04:00 мск) самолетом в Москву отправлены пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных. Это 250 килограммов груза, который в столице встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Работать с материалами будут специалисты с мировым именем», – говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства. 

По словам губернатора края Владимира Солодова, первой задачей является определение загрязняющего вещества, после чего можно будет выдвигать версии о том, откуда оно взялось.

Фото: lasha_dasha / Instagram

В соцсетях распространились данные, что трупы животных находили на Халактырском пляже, а также в районе бухт Большая, Малая Лагерная и Бабья.

И.о. министра Алексей Кумарьков заявил, что инспекция, проведенная на пляже утром 3 октября, не подтвердила отклонений в цвете воды, а пробы показали «только небольшое» превышение содержания нефти и фенола.

В Instagram-аккаунте министерства опубликована запись, где показан берег без каких-либо следов нефти и мертвых морских животных.

«Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», – говорится в подписи к видео.

Версии случившегося

В социальных сетях появилась версия, что загрязнение могло произойти из-за военных, которые вылили отходы в реку. 

Однако представители ВВО заявили, что Тихоокеанский флот не имеет отношения к загрязнению воды. В округе указали, что в последнее время на военных полигонах Камчатки крупных учений, которые могли повлиять на экосистему, не проводилось. А зафрахтованные в интересах Минобороны России корабли не осуществляли перевозок крупных партий нефтепродуктов.

«Кроме того, нефтепродукты и вещества, содержащие в своем составе фенол и его соединения, о наличии которых в пробах воды с Халактырского пляжа заявляется представителями различных организаций, в номенклатуре горюче-смазочных материалов, использующихся в войсках и силах на северо-востоке России, отсутствуют», – отметили в ВВО.

Фото: snowave_kamchatka / Instagram

Источник в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил ТАСС, что отравление воды могло быть вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Однако это судно не установлено.

Временно исполняющий обязанности министра Алексей Кумарьков сообщил «Коммерсанту», что гибель животных может быть связана со штормом.

«Специалисты говорят, что за сутки до этого, 29 сентября, в заливе был очень сильный шторм, поэтому, скорее всего, это было связано с волноприбойной деятельностью. Такое бывает на побережье Тихого океана», – цитирует издание Кумарькова.

Что думают экологи

Причину массовой гибели морских животных на Камчатке можно будет назвать только после результатов анализа проб, считает глава движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин.

«Могут быть самые разные: от обычного розлива топлива или аварии на каком-то предприятии, до природных катаклизмов», – рассказал эксперт.

По словам эксперта, полуостров Камчатка относится к сейсмически активным зонам России. Эта территория в принципе подвержена различным авариям «по объективным причинам».

Фото: ionovmaxim / Instagram

Главная задача сейчас – оценить площадь загрязнения и масштаб его воздействия, заявил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. По его словам, фонд WWF пытается организовать космическую съемку, по результатам которой можно будет сделать первые выводы о последствиях для экосистемы.

В заявлении фонда говорится, что рассматриваются несколько рабочих версий об источниках загрязнения, но пока недостаточно оснований, чтобы озвучить хотя бы одну.

Глава общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын указывает, что причиной загрязнения вод может являться длительная утечка сильного токсина, а не разовый выброс.

«Загрязнение там очень большого масштаба, поскольку продолжается уже больше двух недель, и даже после двух штормов ситуация особо не изменилась. Это может говорить о том, что это утечка, а не разовый выброс, так как поступление яда продолжается. Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество. И это точно не нефтепродукты», – цитирует РИА Новости Лисицына.

Эксперт также отметил, что при попадании нефтепродуктов в воду на ее поверхности образуется пленка, здесь ничего подобного не отмечается.

Официальная реакция

СК начал проверку по факту гибели морских животных. В ведомстве отметили, что уже отобрали дополнительные пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка. По результатам их исследований, подчеркнули в СК, произошедшему будет дана правовая оценка. Свою проверку также начала региональная прокуратура.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что экологическая обстановка в регионе анализируется.

«Специалисты Росприроднадзора взяли пробы, ждем результатов. Дополнительную информацию принимают от жителей местные власти и представители Росприроднадзора», – заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Фото: lasha_dasha / Instagram

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила в своем Instagram, что ведомство готово активно сотрудничать со Следственным комитетом, предоставить документы, замеры и пробы.

«Следственный комитет начал проверку загрязнения на Камчатке, в том числе на основе наших фотографий. Мы передадим документы, замеры, пробы. И надеемся, что будут установлены все факты по этому происшествию. Надеюсь, что это поможет найти виновных и привлечь их к уголовной ответственности», – написала Радионова. 

Делом о массовой гибели животных заинтересовались и представители общественности. Так, глава комиссии по экологическим правам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Сергей Цыпленков сообщил, что он следит за ситуацией и после установления причин произошедшего, правозащитники могут выехать на место загрязнения.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая сообщила, что ведущие научно-исследовательские центры России включатся в работу по оценке и восстановлению картины загрязнения воды.

Глава Камчатского края Владимир Солодов заявил, что восстановить ход событий существенно помогут ретроспективные аэрофотоснимки, которые будут готовы в течение двух дней. Губернатор региона также пообещал увольнять должностных лиц за замалчивание ситуации.

Поделиться




Все мнения