Провожая старый год, принято благодарить его за все хорошее, что он принес. Реализация национального проекта «Экология» прошла в этот первый для проекта год не без сучка и задоринки. Однако многое сделать успели, по некоторым параметрам успели даже больше, чем планировали. 2019 год позволил создать серьезную базу и набрать обороты для дальнейшей реализации нацпроекта. Прощаясь с 2019, вспомним о том, чего удалось достичь по каждому направлению национального проекта.
За первый год реализации федерального проекта «Чистая вода» была проведена огромная работа по инвентаризации имеющейся в регионах инфраструктуры. По результатам этой работы были утверждены региональные программы до 2024 года во всех субъектах-участниках проекта. Иными словами, было определено, что нужно сделать и что нужно построить.
Первые объекты водоочистки уже введены в эксплуатацию в ряде регионов, включая Липецкую, Брянскую, Тамбовскую и Челябинскую области и Чеченскую Республику. В большом количестве субъектов федерации такие объекты готовятся к запуску.
Также в первый год реализации федерального проекта утверждены методика оценки повышения качества питьевой воды и справочник перспективных технологий водоподготовки, где представлены лучшие российские разработки.
По федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» план в 2019 году был не просто выполнен, а перевыполнен. Площадь восстановленных водных объектов составила более 3,3 тыс. га, в то время как рассчитывали успеть восстановить за год 2,7 тыс. га. Еще больше впечатляют результаты работ по очищению прибрежных зон. За 2019 было очищено более 24 тыс. км. прибрежной полосы водных объектов – это половина экватора! Этот показатель в несколько раз превышает заявленные в планах 1,5 тыс. км.
Достижение таких феноменальных результатов были бы невозможно без помощи целой «армии» добровольцев. Волонтерская акция «Вода России» вышла за пределы Нижнего Новгорода, где она зародилась, и охватила всю страну. Несколько сотен тысяч добровольцев очищали от мусора берега и акватории озер Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое, рек Волга, Енисей, Дон, Урал, Печора, Обь и Амур.
В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» 16 регионов провели оценку систем очистки сточных вод, сбрасываемых в реку и утвердили региональные программы по строительству и модернизации очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
Кроме этого, для устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в 2019 году реализован комплекс мероприятий по линии Росводресурсов, Росрыболовства и Минсельхоза России.
Одной из основных задач федерального проекта «Сохранение озера Байкал» является очистка загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории, путем модернизации и строительства очистных сооружений. В качестве первых объектов выбраны правобережные очистные сооружения канализации г. Улан-Удэ и канализационные очистные сооружения правого берега города Иркутска. В 2019 году началась работа по увеличению охвата системой государственного мониторинга площади Байкальской природной территории.
В 2019 году был заложен нормативно-правовой фундамент для дальнейшей реализации федерального проекта «Чистый воздух». В конце июля был принят закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Эксперимент будет проходить с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года в 12 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.
К концу 2019 года были утверждены несколько сопутствующих закону требований и правил. Правительством было принято постановление о создании единой информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Эта система сделает информацию о состоянии воздуха доступной для всех и позволит эффективно планировать и реализовывать мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ, а также осуществлять контроль за ходом исполнения и результатами. Помимо этого, в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» приступили к работе современные передвижные лаборатории мониторинга.
В 12 промышленных городах утверждены комплексные планы улучшения состояния воздуха. За год подписано 22 четырехсторонних соглашения между Минприроды, Росприроднадзором, субъектами РФ и предприятиями на реализацию комплексных планов.
Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» также прошла в 2019 с перевыполнением плана. Удалось достичь большего, чем было запланировано по двум показателям. Во-первых, в рамках проекта за год было восстановлено более 1 млн га леса. Во-вторых, в том, что касается отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, в плане фигурировала цифра в 64,4%. По итогам работ за 2019 год отношение составило 72%. Таким образом, фактически удалось достичь показателя 2020 года.
Активно идет обновление региональных парков лесохозяйственной и лесопожарной техники. Впервые за много лет выделены значительные средства федерального бюджета на её приобретение. Так, на приобретение лесохозяйственной техники было выделено 0,65 млрд руб. Регионами уже закуплено около 220 единиц лесохозяйственной техники и более 2294 единиц лесохозяйственного оборудования. Речь идет о тракторах, лесопосадочных машинах, культиваторах, плугах и т.д. Финансирование на лесопожарную технику и оборудование на 2019 год составило в общей сложности около 9 млрд руб. К концу года было закуплено около 2500 ед. лесопожарной техники и более 7480 ед. лесопожарного оборудования.
Помимо этого выполнена большая часть запланированных работ по инвентаризации лесного фонда и работ по формированию запаса семян.
В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в 2019 году создано пять новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. В этот список входят национальные парки Зигальга в Челябинской области, Койгородский в Республике Коми, Токинско-Становой в Амурской области, Кыталык в Республике Саха (Якутия) и Самурский в Республике Дагестан.
Кроме того, шла реализация системных мер по сохранению экосистем суши и моря. В 2019 году к реализации задач федерального проекта начали активно подключаться представители крупного бизнеса. В Минприроды РФ была сформирована рабочая группа «Бизнес и биоразнообразие».
В 2019 году начались работы по ликвидации свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна» в 12 субъектах РФ. Сюда входит 21 мероприятие по избавлению городов от мусорных полигонов, а также 27 мероприятий по рекультивации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. В числе таких объектов сложнейшие «Белое море», «Черная дыра», «Игумново». Даже возникшие по ходу перипетии сыграли положительную роль. Работа, проделанная в 2019 году, позволила осознать важность индивидуального подхода к каждому объекту и невозможность использования стандартных методов.
В числе основных достижений первого года реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» создание компании «Российский экологический оператор» – интегратора новой системы обращения с ТКО – и создание института региональных операторов, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его обработку и утилизацию. К концу 2019 года в стране сформировалось более 200 регоператоров.
По федеральному проекту «Создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности» в 2019 году определен федеральный оператор — РосРАО, началась разработка федеральной схемы обращения с отходами I и II классов, а также государственной информационной системы учета и контроля.
В основе федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» лежит создание новой отрасли «экологическое машиностроение». Первоочередная задача проекта – это формирование нормативно-правовой базы для перехода на НДТ. В 2019 году были обновлены 7 информационных справочников, усовершенствована нормативно-правовая база, а так же сформирован план мероприятий по импортозамещению в отрасли экологического машиностроения. Кроме того, разработана нормативная база для экономического стимулирования внедрения НДТ.
К концу года на государственный учет поставлено более 90 тыс. объектов, которые наносят ущерб экологии. Все эти предприятия разделены на 4 категории, в зависимости от уровня воздействия на окружующую среду. Определены 300 предприятий – крупнейших «загрязнителей» чьи выбросы, сбросы составляют не менее 60% выбросов, сбросов по стране. Именно эти предприятия в первоочередном порядке перейдут на комплексные экологические разрешения (КЭР) на основании НДТ и до конца 2022 года должны обратиться с заявкой на получение КЭР и приступить к модернизации.
Фото (с) Essentials/iStock
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+