Экология

Провожая 2019: достижения года

Провожая старый год, принято благодарить его за все хорошее, что он принес. Реализация национального проекта «Экология» прошла в этот первый для проекта год не без сучка и задоринки. Однако многое сделать успели, по некоторым параметрам успели даже больше, чем планировали. 2019 год позволил создать серьезную базу и набрать обороты для дальнейшей реализации нацпроекта. Прощаясь с 2019, вспомним о том, чего удалось достичь по каждому направлению национального проекта.

Вода

За первый год реализации федерального проекта «Чистая вода» была проведена огромная работа по инвентаризации имеющейся в регионах инфраструктуры. По результатам этой работы были утверждены региональные программы до 2024 года во всех субъектах-участниках проекта. Иными словами, было определено, что нужно сделать и что нужно построить.

Первые объекты водоочистки уже введены в эксплуатацию в ряде регионов, включая Липецкую, Брянскую, Тамбовскую и Челябинскую области и Чеченскую Республику. В большом количестве субъектов федерации такие объекты готовятся к запуску. 

Также в первый год реализации федерального проекта утверждены методика оценки повышения качества питьевой воды и справочник перспективных технологий водоподготовки, где представлены лучшие российские разработки.

По федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» план в 2019 году был не просто выполнен, а перевыполнен. Площадь восстановленных водных объектов составила более 3,3 тыс. га, в то время как рассчитывали успеть восстановить за год 2,7 тыс. га. Еще больше впечатляют результаты работ по очищению прибрежных зон. За 2019 было очищено более 24 тыс. км. прибрежной полосы водных объектов – это половина экватора! Этот показатель в несколько раз превышает заявленные в планах 1,5 тыс. км. 

Достижение таких феноменальных результатов были бы невозможно без помощи целой «армии» добровольцев. Волонтерская акция «Вода России» вышла за пределы Нижнего Новгорода, где она зародилась, и охватила всю страну. Несколько сотен тысяч добровольцев очищали от мусора берега и акватории озер Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое, рек Волга, Енисей, Дон, Урал, Печора, Обь и Амур.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» 16 регионов провели оценку систем очистки сточных вод, сбрасываемых в реку и утвердили региональные программы по строительству и модернизации очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

Кроме этого, для устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в 2019 году реализован комплекс мероприятий по линии Росводресурсов, Росрыболовства и Минсельхоза России.

Одной из основных задач федерального проекта «Сохранение озера Байкал» является очистка загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории, путем модернизации и строительства очистных сооружений. В качестве первых объектов выбраны правобережные очистные сооружения канализации г. Улан-Удэ и канализационные очистные сооружения правого берега города Иркутска. В 2019 году началась работа по увеличению охвата системой государственного мониторинга площади Байкальской природной территории.

Воздух

В 2019 году был заложен нормативно-правовой фундамент для дальнейшей реализации федерального проекта «Чистый воздух». В конце июля был принят закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Эксперимент будет проходить с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года в 12 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. 

К концу 2019 года были утверждены несколько сопутствующих закону требований и правил. Правительством было принято постановление о создании единой информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Эта система сделает информацию о состоянии воздуха доступной для всех и позволит эффективно планировать и реализовывать мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ, а также осуществлять контроль за ходом исполнения и результатами. Помимо этого, в городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» приступили к работе современные передвижные лаборатории мониторинга.

В 12 промышленных городах утверждены комплексные планы улучшения состояния воздуха. За год подписано 22 четырехсторонних соглашения между Минприроды, Росприроднадзором, субъектами РФ и предприятиями на реализацию комплексных планов.

Лес

Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» также прошла в 2019 с перевыполнением плана. Удалось достичь большего, чем было запланировано по двум показателям.  Во-первых, в рамках проекта за год было восстановлено более 1 млн га леса. Во-вторых, в том, что касается отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, в плане фигурировала цифра в 64,4%. По итогам работ за 2019 год отношение составило 72%. Таким образом, фактически удалось достичь показателя 2020 года. 

Активно идет обновление региональных парков лесохозяйственной и лесопожарной техники. Впервые за много лет выделены значительные средства федерального бюджета на её приобретение. Так, на приобретение лесохозяйственной техники было выделено 0,65 млрд руб. Регионами уже закуплено около 220 единиц лесохозяйственной техники и более 2294 единиц лесохозяйственного оборудования. Речь идет о тракторах, лесопосадочных машинах, культиваторах, плугах и т.д. Финансирование на лесопожарную технику и оборудование на 2019 год составило в общей сложности около 9 млрд руб. К концу года было закуплено около 2500 ед. лесопожарной техники и более 7480 ед. лесопожарного оборудования.

Помимо этого выполнена большая часть запланированных работ по инвентаризации лесного фонда и работ по формированию запаса семян.

Биоразнообразие

В рамках  федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в 2019 году создано пять новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. В этот список входят национальные парки Зигальга в Челябинской области, Койгородский в Республике Коми, Токинско-Становой в Амурской области, Кыталык в Республике Саха (Якутия) и Самурский в Республике Дагестан.

Кроме того, шла реализация системных мер по сохранению экосистем суши и моря. В 2019 году к реализации задач федерального проекта начали активно подключаться представители крупного бизнеса. В Минприроды РФ была сформирована рабочая группа «Бизнес и биоразнообразие».

Отходы

В 2019 году начались работы по ликвидации свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна» в 12 субъектах РФ. Сюда входит 21 мероприятие по избавлению городов от мусорных полигонов, а также 27 мероприятий по рекультивации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. В числе таких объектов сложнейшие «Белое море», «Черная дыра», «Игумново». Даже возникшие по ходу перипетии сыграли положительную роль. Работа, проделанная в 2019 году, позволила осознать важность индивидуального подхода к каждому объекту и невозможность использования стандартных методов.

В числе основных достижений первого года реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» создание  компании «Российский экологический оператор» – интегратора новой системы обращения с ТКО – и создание института региональных операторов, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его обработку и утилизацию. К концу 2019 года в стране сформировалось более 200 регоператоров.

По федеральному проекту «Создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности» в 2019 году определен федеральный оператор — РосРАО, началась разработка федеральной схемы обращения с отходами I и II классов, а также государственной информационной системы учета и контроля.

Технологии

В основе федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» лежит создание новой отрасли «экологическое машиностроение». Первоочередная задача проекта – это формирование нормативно-правовой базы для перехода на НДТ. В 2019 году были обновлены 7 информационных справочников, усовершенствована нормативно-правовая база, а так же сформирован план мероприятий по импортозамещению в отрасли экологического машиностроения. Кроме того, разработана нормативная база для экономического стимулирования внедрения НДТ.

К концу года на государственный учет поставлено более 90 тыс. объектов, которые наносят ущерб экологии. Все эти предприятия разделены на 4 категории, в зависимости от уровня воздействия на окружующую среду. Определены 300 предприятий – крупнейших «загрязнителей» чьи выбросы, сбросы составляют не менее 60% выбросов, сбросов по стране. Именно эти предприятия в первоочередном порядке перейдут на комплексные экологические разрешения (КЭР) на основании НДТ и до конца 2022 года должны обратиться с заявкой на получение КЭР и приступить к модернизации.

Фото (с) Essentials/iStock

Еще по теме