Владимир Путин во время ежегодной «Прямой линии» ответил на вопрос жителей сразу нескольких регионов России о мусорной реформе.

Первый блок вопросов был посвящен несправедливому начислению тарифов на вывоз отходов, отсутствию инфраструктуры и грамотной переработки раздельно собранных фракций.

«Мусорная реформа – это большая работа по всей стране. Ей раньше никто, начиная с советских времен, как следует не занимался. Правда и отходов в прежние времена в таком объеме в связи с переходом к жизни «общества потребления» не было. Сейчас 60 млн отходов накапливается ежегодно», – сказал президент.

Глава государства перечислил первые шаги, которые делает правительство в борьбе с мусором. 

«У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор – это в объеме 10 млн тонн, и на переработку – 3 млн тонн. Там еще очень большой остаток», – пояснил Путин.

Президент пообещал оперативно разобраться с «вопиющими» случаями. Речь идет о свалках, которые образуются в большом количестве в некоторых регионах. Одно из обращений как раз поступило из Селенгинска Республики Бурятия.

«Постараемся все это пометить для себя и соответствующим образом отреагировать вместе с властями. Но есть вещи, которые абсолютно недопустимы. Граждане по праву возмущаются, когда они стараются, выполняют рекомендации, осуществляют раздельный сбор, а потом это все в машине сваливается. Это, без всякого сомнения, не должным образом организованная работа операторов. Их нужно привлекать к ответственности», – подытожил он.

По данным Росприроднадзора, к началу 2021 г. в России было накоплено 51 млрд 75 млн т промышленных и бытовых отходов. При этом в течение 2020 г. образовалось 6 млрд 956 млн т (на 10% меньше, чем в 2019 г.).

В январе 2019 года в России была запущена реформа отрасли обращения с отходами, цели которой – решить проблему с незаконными свалками и сократить объемы накапливаемых отходов. Ее основные показатели определены паспортом нацпроекта «Экология».

Поделиться




Все мнения