Ученые выясняют, как новый вирус COVID-19 мог распространиться между фермами по разведению норок в Дании. Сначала исследователи предполагали, что он передался пушным зверям от инфицированных людей. Специалисты не отрицают, что в этом могли участвовать и птицы.

«Не очень понятно, как разносятся вирусы между норочьими фермами, считается, что птицы переносят на лапках. Было исследование, которое подтверждало, что чайки садятся в грязь и фекалии, пачкаются и становятся механическими переносчиками вируса. Но это могут быть и другие птицы», – цитирует РИА Новости биолога, участницу конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Марию Воронцову.

Российский орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Романов рассказал сайту «Экология России» – нацпроекэкология РФ», что пернатые действительно переносят некоторые вирусы. Специалист сомневается, что в их число входит COVID-19.

«Птицы переносят некоторые заболевания, в частности птичий грипп. Но эти вирусы в основном касаются самого «птичьего царства». Различные иностранные службы даже серьезно изучали пути миграции птиц с целью бактериологической войны с другими государствами. Так начали поддерживаться центры кольцевания птиц. Но потом выяснилось, что это бесперспективное направление в военных целях, так как птицы останавливаются на передышку по дороге. Контакт с ними тоже достаточно локальный», – прокомментировал эксперт.

Он перечислил заболевания, которые могут переносить птицы: лихорадка западного Нила, энцефалитные группы, калифорнийские вирусы. Часто от диких пернатых страдают фермерские хозяйства.

«COVID-19 – маловероятное событие. Но у пернатых есть свой коронавирус, который поражает в том числе и кур. Разработаны вакцины, которые успешно работают. Само явление переносов существует, но вирус распространяется не так быстро», – пояснил Романов.

Массовое заражение норок вирусом SARS-CoV-2 было обнаружено в Голландии этой осенью, затем пострадали датские фермы – крупнейшие в Европе производители меха норок. Ученые пришли к выводу, что инфекция в организме куньих мутировала и начала передаваться человеку в более сложной и опасной форме.

Фото: instagram.com/milla_rice

Поделиться




Все мнения