Создатели фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» – ученые, экоактивисты и документалисты – решили снять кино о самом скрытном обитателе Уссурийском тайги – гималайском медведе. 

Эти спокойные и осторожные звери почти никогда не вступают в контакт с человеком, в отличие от бурых медведей. О них науке известно катастрофически мало. Чтобы восполнить этот пробел, авторы в течение года будут следить за жизнью этих животных.

«Гималайский медведь – очень скрытный и осторожный зверь. В высокоствольном лесу, переплетенном лианами и кустарником, чаще всего медведь первым обнаруживает человека и заблаговременно уходит. Многолетний опыт работы с гималайским медведем позволил узнать особенности его поведения, учитывая которые, за ним можно наблюдать и снимать достаточно продолжительное время», – сказал соавтор проекта, зоолог Сергей Колчин.

Во время съемок авторы фильма «Мои медведи. Гималайцы» будут пользоваться кадрами, отснятыми фотоловушками. Скрытые камеры поместят там, где чаще всего появляются медведи – в горных областях вблизи долин Амура, Уссури и побережья Японского моря. В том числе фотоловушки установят в «гнездах» косолапых. Эти звери свободно лазают по деревьям и строят себе лежанки из старых ветвей, где могут кормиться и отдыхать долгие часы.

Российские ученые и зоологи снимут первый в истории фильм о «белогрудке» – так еще называют гималайского медведя. В мире до сих пор не было документальных кадров о жизни этого зверя в природе. 

Авторы уверены, что именно 2021 год будет самым подходящим для съемок кино. В уссурийской тайге ожидается обильный урожай кедровых орехов – это любимое лакомство гималайских медведей. Вместе с тем, среда обитания этих зверей на Дальнем Востоке разрушается человеком, а сами медведи становятся объектом браконьерства.

Фото: Сергей Колчин

Поделиться





Все мнения