Два упитанных котенка дальневосточного леопарда обнюхали пещеру, в которой их оставила мама. Детеныши терпеливо ждали родителя, только с ее разрешения они покидают грот. Уникальные кадры с фотоловушек получили сотрудники заповедника «Кедровая падь».

В объектив попала и взрослая хищница – это самка по имени Бэри. Зоологи называют ее «принцессой «Земли леопарда». Ее мама – леопардесса Leo 1F по кличке Кедровка – была полноправной хозяйкой этих особо охраняемых мест. Семейство даже успело поучаствовать в съемках интернет-сериала «Пятнистая семейка».

Бэри уже четыре года – она в первый раз обзавелась потомством. На кадрах два ее четырехмесячных котенка. 

«Когда выяснилось, кто именно запечатлен на видео, нашему восторгу не было предела, ведь достоверную информацию о семейном положении этой самки удалось получить впервые. Теперь мы точно знаем: бесценное наследие Кедровки сохранено, ее богатое семейное древо растет вместе с новыми поколениями леопардов. Уверен, что полученные нами видеокадры – начало новой увлекательной истории», – объяснили сотрудники заповедника.

Будни Бэри нельзя назвать беззаботными – она ответственно выполняет свои обязанности. Периодически самка выходит на охоту, успевает обучить основам своих детенышей. Ее главная задача – охранять их от естественных врагов. Около пещеры ученые видели следы взрослого тигра – именно они привели зоологов к семейству леопардов.

Шансы вырасти и выжить в дикой природе у котят высокие. Они не погибли в первые месяцы после рождения, а сейчас успешно осваивают навыки охоты. Состояние самки и ее детенышей не вызывает опасений у специалистов – животные довольно упитанные и спокойные.

Эксперты точно не знают, кто именно стал отцом котят – это может быть сильный самец по кличке Тайфун из заповедника «Кедровая падь».

У каждого леопарда свой индивидуальный рисунок на шкуре. Именно по пятнам специалисты определяют конкретную особь. Помогают им в этом фотоловушки, установленные в разных местах.

Поделиться





Все мнения