Новости


На площадке Иркутской базы авиационной охраны лесов прошло совещание с участием правительственной делегации во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко. Среди участников Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, заместитель министра, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, руководство Иркутской области. Мероприятие было посвящено защите лесных ресурсов страны от пожаров.

Иркутская область — один из регионов, наиболее сильно пострадавших от лесных пожаров по итогам прошлого года. Область нуждается в активном лесовосстановлении и дополнительных мерах по защите лесного фонда от пожаров.

К сожалению, преобладающим среди причин лесных пожаров остаётся человеческий фактор. «Несмотря на консолидацию усилий всех ветвей власти в борьбе с лесными пожарами, человеческий фактор остаётся в причинах возгораний доминирующим. Абсолютно очевидно, что без повышения эффективности правоприменительной практики решить проблему невозможно. В 2019 году было возбуждено 508 уголовных дел и лишь 50 человек по всей стране понесли реальное наказание в виде штрафов. Прошу дать поручение о проработке вопроса со всеми ответственными структурами», — сообщил глава Минприроды России.

Подробно о принимаемых мерах предотвращения возгораний в лесном фонде в предстоящий пожароопасный период на совещании доложил заместитель министра, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

По его словам, на закупку лесопожарной техники в регионах в рамках нацпроекта «Экология» только в 2020 году предусмотрено 3,2 млрд руб. «Идет дальнейшее обновление лесопожарной техники, в рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов", в текущем году на указанные цели предусмотрено 3,2 млрд рублей. Регионы планируют закупить порядка 9 тысяч единиц техники и оборудования», — сказал С.Аноприенко.

Он также отметил, что регионам поставлена задача ускорить работу, чтобы вся закупленная техника могла быть задействована перед началом пожарного сезона.

Это не единственное крупное обновление в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Уже в первый год его реализации, в 2019 году, было закуплено 13 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования. Парк пожарной техники в российских лесных хозяйствах будет обновляться до 2024 года, и в общей сложности на закупку оборудования будет выделено более 22 млрд рублей.

Сергей Аноприенко также упомянул о том, что в течение ближайших лет будет внедряться и совершенствоваться система обнаружения лесных пожаров. Новые технологии, как, например, использование БПЛ и спутниковых съёмок, незаменимы для раннего обнаружения возгораний.

Кстати, эта же система может быть использована для выявления незаконных рубок леса. С таким предложением обратилась к коллегам Виктория Абрамченко. «Эту систему для мониторинга незаконных рубок можно использовать? Мы сегодня посещали Усолье-Сибирское и всё, что мы видели с борта вертолета — это сплошная вырубка. Причем вырубка на склонах, которые фактически держат этот рельеф и не дают возможности рекам размывать берега. Даже на склонах уже все вырублено», — рассказала вице-премьер.

Глава Рослесхоза С.Аноприенко подтвердил, что такое применение системы возможно.

Напомним, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предусматривается сокращение ущерба от лесных пожаров в три раза к 2024 году.

После совещания иркутские огнеборцы показали правительственной делегации оснащение своей службы, а также познакомили с возможностями дистанционного мониторинга лесных пожаров.






Мнения
Все мнения