Новости


На склонах Килиманджаро – самой высокой горы в Африке – уже несколько дней продолжается сильный пожар. Горит национальный заповедник, пламя охватило почти три тысячи гектаров.

По версии местных властей, возгорание могло произойти от огня, на котором разогревали еду туристы.

«Хотя мы все еще ведем расследование, похоже, что огонь, который был разведен, чтобы приготовить еду для туристов, попал на сухую растительность в этом районе и быстро распространился», – рассказал официальный представитель Службы национальных парков Танзании Паскаль Шелутете.

Распространению огня способствует сильный ветер и засуха.

На борьбу с пожаром вышли сотни добровольцев из окрестных деревень. Кроме того, Колледж Африканского управления дикой природы отправил к очагу возгорания больше 250 своих студентов.

Руководство заповедника Килиманджаро утверждает, что огонь уже уничтожил около 28 квадратных километров лесов и лугов. Ученые опасаются, что пожар может разрушить уникальную экосистему, существующую на склонах горы. 

Старший преподаватель из Университета Вюрбурга Марсель Петерс в разговоре с The New-York Times (NYT) сказал, что пожар может уничтожить редкие подокарпы и растения рода Эрика. Их потеря, по его словам, может привести к увеличению пожаров в ближайшие годы. 

«Этот разрушительный пожар прорезает самый богатый участок природы во всей Танзании», – также высказался Падили Микомангва, эколог из портового города Дар-эс-Салам. 

Экосистема Килиманджаро уже пострадала от незаконных лесозаготовок и браконьеров. Кроме того, природе угрожают еще и тысячи альпинистов, которые ежегодно посещают Танзанию.

Расположенная на северо-востоке Танзании гора Килиманджаро является популярным туристическим направлением для альпинистов и любителей горных прогулок. Ежегодно гору посещают более 20 тыс. альпинистов, которые в большинстве своем пытаются подняться на пик Ухуру, находящийся на высоте 5 895 метров над уровнем моря. Вершина Килиманджаро покрыта ледниками. В 1987 году гору и окружающей ее парк включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Thomas Becker/ picture alliance, Getty Images






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы