Новости


Сейчас много говорится о том, что COVID-19, ополчившись на людей, дал, тем не менее передышку природе. Но, как все мы понимаем, передышка эта временная.

Люди стали генерировать больше мусора, снова вспомнили про всё одноразовое и отодвинули на задний план раздельный сбор отходов. Что с этим делать и как бороться — в нашем сегодняшнем материале.

Больше медицинских отходов

Борьба с распространением вируса — это возрастающая в разы нагрузка на системы здравоохранения, а также повышенные требования к личной гигиене. Если в прошлые годы экологически ответственная часть общества пропагандировала отказ от использования всего одноразового, то сейчас боязнь заразиться вызывает настоящий его бум. А это ведет к росту отходов, как медицинских, так и бытовых.

Ещё на старте эпидемии в провинции Ухань в среднем в 6 раз увеличился объём медицинских отходов: масок, перчаток, одноразовых халатов, шапочек и бахил, салфеток. Такие отходы не перерабатываются по санитарным правилам: их полагается утилизировать только термически. Проблема утилизации медицинских отходов была в Китае и до вспышки вируса, в 2018 году там произвели их более 2 млн тонн. Представьте, насколько эта проблема обострилась в ходе эпидемии!

При этом далеко не все дисциплинированно выбрасывают медицинские отходы в правильный контейнер. Экологи из Oceans Asia, которые специализируются на борьбе с пластиковым загрязнением водоёмов, сообщили о том, что на пляжах Гонконга и Сингапура находят всё больше использованных одноразовых масок. Похоже, в скором времени это может стать бедствием глобального масштаба.

Больше бытового мусора

Объем бытовых отходов тоже серьезно увеличивается. После того как ученые из Принстона и Калифорнийского университета обнаружили, что на пластике и нержавеющей стали коронавирус может оставаться активным до двух-трех дней, крупные сети общепита во многих странах запретили клиентам приходить со своими многоразовыми кружками. Например, всемирно известная сеть кофеен Starbucks. «На данный момент во всех кофейнях временно приостановили подачу напитков в личные тамблеры и кружки. Гости по-прежнему смогут получить скидку на кофе, если захотят налить его в свой тамблер или выпить в кофейне. Бариста с удовольствием приготовят напиток и подадут его в фирменном стаканчике Starbucks», — такое заявление сделала пресс-служба сети. Вслед за Starbucks так же поступили и другие сети и заведения, в том числе и в России. При этом большинство одноразовых кофейных стаканов, опять-таки, сложно переработать из-за внутренней водонепроницаемой ламинации.

Изоляция сводит на нет и усилия по уменьшению количества упаковки. Сидя дома, мы вынуждены заказывать доставку всего необходимого, а значит, временно попрощаться с многоразовыми экосумками, экомешочками, развесными продуктами. Каждый заказ сопровождается многочисленными пакетами, коробками и упаковочной плёнкой.

Раздельный сбор? После победы над вирусом!

В связи с пандемией COVID-19 в нескольких странах Европы, где ситуация наиболее тяжелая, а карантинные меры самые суровые, временно приостановили раздельный сбор отходов. Так, долгое время державшая по числу зараженных вирусом печальное «лидерство» Италия, теперь собирает весь мусор без разделения и по особым правилам. Как заявляют на официальном ресурсе ассоциации водоснабжающих, энергетических и экологических компаний Utilitalia, по рекомендации врачей до окончания эпидемии все бытовые отходы населения причисляются к медицинским. По правилам, действующим в этой стране, медицинские отходы надо собирать в двойные пакеты и тщательно завязывать. Пожилым людям, включая работников коммунальных служб, запрещено приближаться к мешкам с мусором.

В Германии на период пандемии раздельный сбор также отменили: только стеклянную тару можно собирать отдельно, так как на ней вирус долго «не живет». Мешки с мусором рекомендуется хранить дома и выбрасывать как можно реже. Большинство отходов сейчас сжигают. Во Франции также закрыты все предприятия по сортировке и переработке отходов, раздельный сбор приостановлен. В Великобритании в период пандемии обнародовали рекомендацию все бытовые отходы упаковывать в два пакета (как медицинские) и также выбрасывать реже.

В США (страна сейчас на первом месте по количеству заболевших) в ряде штатов, как например, Арканзас, Джорджия, Теннесси, сортировка и переработка отходов из-за риска распространения вируса заморожены. Тем, кто хочет продолжить РСО на самоизоляции, предложено либо хранить «чистые» отходы у себя дома до лучших времен, либо самостоятельно привозить их на специально созданные пункты сбора. Вывоз таких отходов от домов приостановлен. Программы утилизации сокращены практически во всех крупных городах. Сообщается, что в значительной части муниципалитетов выгрузка мусорных контейнеров происходит с задержками.

В Российской Федерации раздельный сбор пока введен не на всей территории. Однако там, где эта процедура уже налажена, региональные операторы продолжают вывозить мусор на сортировку и переработку. Граждане могут продолжать сдавать отходы раздельно. Россиянам, которые находятся на карантине, Роспотребнадзор рекомендует упаковывать отходы в два прочных пакета и выставлять за дверь. Выбрасывать их могут волонтеры или знакомые по просьбе.

Что дальше?

Очевидно, что после окончания борьбы с коронавирусом, вызванные им глубокие изменения в нашем укладе жизни уже никуда не денутся. Нам придётся жить, без преувеличения, в новой реальности. Мы попытались спрогнозировать некоторые варианты того, как может измениться сфера обращения с отходами в результате пандемии COVID-19.

Тотальная дезинфекция. Простой и логичный выход — научиться мыть и дезинфицировать не только руки, но и всё, что связано с упаковкой и отходами. Может быть, уже в самом недалеком будущем, когда вы будете приносить в кофейню свою многоразовую кружку, бариста сначала стерилизует ее паром, а уж потом нальет в неё заказанный латте. А пластиковую и стеклянную тару, прежде чем сдать на переработку, мы будем сначала мыть дома горячей водой. Кроме того, как считает руководитель направления по взаимодействию с госорганами ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша, дезинфицировать можно и нужно вообще весь мусор перед его сортировкой. «Отходы можно обрабатывать по технологиям СВЧ (волны сверхвысокой частоты) или автоклавирования, особенно если они раздельно собраны», — сказала Анна в интервью РБК.

Всё сжечь! По современным санитарным нормам большинства развитых стран медицинские отходы не могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться вместе с другими отходами. Поскольку они потенциально всё ещё содержат микроорганизмы и вирусы, представляющие опасность для здоровья человека, их следует обязательно обезвреживать посредством сжигания при высоких температурах. А поскольку в условиях пандемии многие бытовые отходы также могут быть заражены, один из вариантов развития событий в сфере обращения с отходами — увеличение доли термически обрабатываемого мусора. Так, Брэд Райт, вице-президент крупнейшей в США компании по выработке энергии из отходов Covanta Holding Corp, уже заявил, что в ближайшие месяцы в стране увеличится потребность в мощностях для термической обработки отходов. Главное, чтобы при этом возросло и внимание к качеству фильтрации продуктов сжигания и токсичные вещества, образующиеся в процессе, не попадали в атмосферный воздух.

Альтернативы пластику. Наиболее часто встречающаяся фракция как в бытовых, так и медицинских отходах — это пластик. Так что, сейчас было бы логично сделать технологический рывок и освоить, наконец, массовое производство дешевых и не уступающих ему по качеству экологичных альтернатив.

Тем более, что в марте 2020 года специалисты Университета Осаки объявили о завершении работы над новым типом биоразлагаемого пластика из нановолокон целлюлозы и крахмала. Он в два раза дешевле существующих аналогов, обладает достаточным запасом прочности, вообще не содержит нефтепродуктов и быстро разлагается в воде на нетоксичные составляющие. Японские специалисты уже прогнозируют, что в ближайшее время смогут запустить свою разработку в массовое производство.

Есть и другие оригинальные проекты, которые позволят, например, отойти от пластика при производстве упаковки для пищевых продуктов. Так, специалисты кафедры «Технология и организация общественного питания» факультета пищевых производств Самарского политехнического университета разработали съедобную посуду, в состав которой входит натуральное яблочное пюре. Изначально её придумали в рамках разработки нового рациона питания для космонавтов, а потом решили использовать и на Земле. Яблочная посуда настолько прочна, что в нее можно наливать кипяток. После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.

А стартап из США Loliware производит съедобные стаканчики и соломинки на основе водорослей, фруктов и овощей. Как и самарская разработка, они достаточно прочные, безвредные, и даже вкусные. Производители заявляют, что эти стаканчики уже оценили в 40 странах мира.

Фото (с) Pixabay






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы