Новости


Ученый Красноярского центра СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев рассказал о самых безжизненных водоемах на планете – здесь находятся максимально экстремальные условия для обитания живых существ.

Исследователь указал на впадину Данакиль в Эфиопии – там находятся самые соленые, теплые и кислые водоемы на Земле. В этих прудах содержится много магния и поваренной соли, а значит, даже бактерии не смогут выжить в этих тяжелых условиях. По данным биолога, микробы, способные существовать одновременно в кислой, теплой и соленой воде, науке не известны.

Даже на дне океана, в Марианском желобе, есть живые существа и многоклеточные организмы.

«Считается, что рыбы могут жить на глубинах до 8 км. Глубже – многочисленные беспозвоночные. Например, рачков бокоплавов поднимали с глубин до 11 км. Бактериям на дне и вовсе раздолье. Более того, на глубинах ученые обнаружили разнообразные сообщества живых организмов, которые живут за счет не фотосинтеза, как большинство обитателей суши и освещенных горизонтов, а хемосинтеза. То есть для синтеза органического вещества в таких системах вместо света, как источника энергии, организмы используют химические элементы», – пояснил эксперт.

Микробы приживаются даже в самых соленых и теплых водоемах, где наблюдается повышенная вулканическая активность. Бактерии не реагируют на перепады температур и способны выжить при нагреве до 120°С.

В соленой воде микроорганизмы тоже не погибают. Они приспособились к экстремальной среде.

«Бактерии научились справляться с очень высокими концентрациями соли не только за счет эффективной осморегуляции, но и накапливая внутри клетки защитные вещества, близкие по составу к глицерину. Так что и в термальных источниках, и в сверхсоленых, и в холодных озерах Антарктиды бактерии тоже есть», – отметил ученый.

Микроорганизмы удалось обнаружить на асфальтовом озере на острове Тринидад. Внутри природного асфальта живут бактерии, содержащиеся в микрокаплях воды.

Еще один кандидат на звание самого необитаемого места на Земле – озеро Восток в Антарктиде. Водоем находится под толщей льда, но и там российские исследователи обнаружили следы присутствия бактерий. Но эта версия пока ничем не подкреплена.

«Не так-то просто сделать аккуратную скважину такой глубины и извлечь воду, не загрязнив ее бактериями извне», – пояснил эксперт.

Ученый убежден, что безжизненные водоемы на планете есть, но их очень сложно найти. Провести исследования тоже нелегко – есть риск принести бактерий с собой.

Фото: instagram.com/pangeaes






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы