Экология
23 октября 2020

Глава Минприроды подтвердил версию о гибели животных на Камчатке из-за водорослей

Природный фактор, а именно токсичность водорослей, является причиной ЧП на Камчатке. Об этом в интервью телеканалу «Россия-1» сказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

В конце сентября в Авачинском заливе полуострова на берег вынесло сотни обитателей Тихого океана – осьминогов, морских ежей, моллюсков, крабов. Ученые рассматривали несколько версий случившегося: техногенное загрязнение, активность вулканов, землетрясение и другие. 

«Мы пришли к выводу, что это все-таки природный фактор. Все лучшие наши академики РАН, люди, которые имеют профессиональные взгляды, подсказали нам, что это токсичность водорослей в этот период времени. А вот, на что среагировали водоросли – это самое интересное и главное. Хотелось бы посмотреть, почему было снижение кислорода в воде. На этот вопрос пока у меня нет ответа», – сказал министр.

Кобылкин добавил, что ситуация на Камчатке улучшается, работе ученых мешает погода на полуострове – в акватории бушуют штормы, что усложняет выход в океан.

«Мы подготовимся и на следующий год, я думаю, проведем хорошую научную экспедицию по изучению Тихого океана в этой зоне», – отметил Кобылкин.

Министр добавил, что в пробах не выявлено загрязнения океана нефтепродуктами. Также не найдено превышений каких-либо загрязняющих веществ, способных вызвать массовую гибель гидробионтов.

Ученые считают, что подводный мир вблизи Камчатки пострадал от «красных приливов». Цветущие водоросли начали высасывать кислород из воды и выделили токсин, губительный для мелких обитателей. По этой же причине пострадали камчатские серферы, которые первыми забили тревогу. После плавания в воде многие почувствовали себя плохо – им жгло глаза, а на коже появились странные высыпания.

Из-за массового размножения одноклеточных водорослей – динофлагуллянтов и цианобактерий – происходило снижение уровня кислорода, которое ученые фиксировали на глубине 5-15 метров. Это процесс, полагают исследователи, спровоцировало потепление океана. 

Версию ученых подтвердили и в СК России. В ведомстве отметили, что все факторы указывают на природный фактор.

«По результатам проведенных биохимических экспертиз, признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», – прокомментировали в СК РФ.

Никаких утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках ВМФ вблизи в Авачинского залива, не было, а превышение фенола и концентрации нефтяных углеводородов в первых пробах с акватории не могло привести к экологической катастрофе.

Фото: Минприроды России

Еще по теме