Проблемы дефицита воды, реабилитации рек и озер волнует россиян не меньше, чем качество воздуха. Своими локальными «водными» проблемами неравнодушные люди поделились с операторами «Зеленой линии».

Одним из первых дозвонившихся стал житель города Кейдар Республики Дагестан. Он рассказал, что тема восстановления кавказских экосистем никак не обозначена, хотя такая проблема существует с 2005 года. От пересохших рек страдает местное население: люди всю жизнь занимались рыболовством, а сегодня практически лишились источника дохода.

«Река Терек в связи с ледоставом в 2005 году поменяла русло и перестала снабжать водой эти озера. Это была уникальная экосистема, сильнейшие породы рыб, в том числе, осетровые заходили на нерест. В рамках «Года Каспия» разработали программу, выделили средства на восстановление старого русла Терека, но воз и ныне там», – сообщил неравнодушный житель на «Зеленую линию».

Проблему водообеспечения обозначила жительница села Светлое озеро Саратовской области. Она рассказала, что местная река сильно обмелела.

«Люди остались без воды. Проблема в районе водокачки. Чуть подальше вода есть, но ее надо перекачивать к нам, а на это нет средств. Администрация ничего не предпринимает. Люди не знают, что делать, сейчас уже поставили скотину на зимовку и скотину нечем поить, и у людей воды не хватает», – пояснила она.

Несколько обеспокоенных россиян уже на этапе строительства различных сельскохозяйственных комплексов и предприятий заботятся о водоемах.

Так, жительница Верхнемамонского района Воронежской области рассказала о строительстве трех свинокомплексов – потенциальных загрязнителей Дона.

«В частности, они будут построены в селах Гороховка и Осетровка. Район и так является маловодным. Мы полагаем, что экологическая экспертиза и разрешение на строительство получено незаконно. От комплексов пострадает Дон, река будет загрязняться», – объяснила жительница Воронежской области.

Похожая проблема в Спасском районе Приморского края. Люди переживают, что будущие свинокомплексы, рассчитанные на 540 голов, будут утилизировать отходы и навоз в озеро, что в итоге приведет к необратимым экологическим последствиям.

Жители Калужской области пожаловались на неудовлетворительное состояние реки Шаня.

«Река Шаня нежизнеспособна. Черная вода течет. В Угру и Оку стекает неизвестного происхождения вода, красно-бурого цвета. Ссылаются в глиняные работы в карьере, что маловероятно. Очистные сооружения нужно увеличивать, прекращать незаконный сброс стоков в Оку», – отметили звонившие.

Житель хутора Красная скала в Краснодарском крае поднял тему «варварского» использования воды.

«Это лето было жаркое, у нас был острый дефицит воды. Официальная версия, что выпало недостаточное количество осадков, была малоснежная зима. Я в последнее время много перемещался по краю. Я вижу, что творится с малыми реками, Кубань обмелела сильно, в том числе и Краснодарское море пересохло. Я считаю, что это происходит из-за обильных поливов полей фермеров. Они бурят скважины, нерационально используют воду в больших количествах», – обозначил проблему житель Кубани.

Сайт «Экология России» – нацпроекэкология РФ» составил запросы администрациям регионов, из которых поступают звонки от неравнодушных граждан.

Фото: aquatarkus – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения