Вода Отходы Экология В мире
9 ноября 2021

Отходы от COVID-19: более 25 тыс. тонн пластика в мировом океане

Проведено первое исследование, которое оценило масштабы и критичность последствий от загрязнения пандемийным мусором для мирового океана

Отходы от COVID-19: более 25 тыс. тонн пластика в мировом океане
Фото: iStock.com

Во всем мире пандемия COVID-19 привела к увеличению спроса на содержащие пластик одноразовые перчатки, защитные маски и щитки для лица. Эти предметы одноразовые и быстро превращаются в отходы, попадают в реки и океаны, усугубляя и без того непростую ситуацию с количеством пластикового мусора.

8 ноября в официальном журнале Национальной Академии наук США ученые опубликовали разработанную модель по учету пластика, которая дает количественную оценку воздействия отходов пандемии на окружающую среду. Модель была построена на основе законов движения Ньютона и закона сохранения массы. Она имитирует движение морской воды под действием ветра, а также то, как пластик плавает на поверхности океана, разлагается под действием солнечного света, загрязняется планктоном, приземляется на пляжи и погружается на глубину.

Используя модель, исследователи обнаружили, что во всем мире за время пандемии образовалось более 8 млн тонн пластиковых отходов, из которых более 25 тыс. тонн попали в мировой океан. По прогнозам, в течение 3–4 лет значительную часть этого плавающего в океане пластикового мусора выбросит либо на пляжи, либо она осядет на морском дне, еще немного пластика уйдет в открытый океан. Оказавшись в центре океанических бассейнов или субтропических круговоротов, мусор начнет собираться и образовывать острова и зоны накопления. Северный Ледовитый океан — станет одной из таких зон.

Хронология исследования была определена с начала 2020 года по август 2021 года. Ученые заметили, что львиная доля отходов глобального пластика, попавшего в океан, родом из Азии, а на сушу в основном выбрасывает отходы из медучреждений и госпиталей. Происходит это всё по причине неэффективного управления процессами сбора и утилизации мусора, в том числе и медотходов, особенно в развивающихся странах.

Большая часть мировых пластиковых отходов от пандемии попадает в океаны из рек. 73% общего сброса пластика приходится на реки Азии. В Европе этот показатель равен 11%.

У океана существуют определенные ритмы и стабильные паттерны движения воды. Благодаря этой четкой логике у человечества есть возможность создавать модели, которые позволяют сымитировать движение океана и проследить за перемещением мусора. Получается, если выбросить пластик в одну из рек в Азии, которая впадает в Тихий океан в его северной части, то часть этого мусора, скорее всего окажется в Северном Ледовитом океане. Причина концентрации и накопления мусора в водах Арктики кроется в форме самого океана. Он — круглы, а следовательно более подвержен процессам накопления континентальных отходов. 

Примерно 80% мусора, попадающего в Северный Ледовитый океан, быстро утонет, чтобы к 2025 году, согласно модели, сформировать зону накопления пластика.

Экосистема Арктики считается особенно уязвимой из-за суровой окружающей среды и высокой чувствительности к изменениям климата. По словам исследователей, потенциальные экологические последствия воздействия накопленного в Арктике пластика добавляют еще больше беспокойства. Чтобы бороться с притоком мусора в океанах, авторы исследования призывают пересмотреть политику управления медотходами в эпицентрах заражения вирусом и повысить её эффективность, особенно в развивающихся странах, улучшать процессы сбора, классификации и переработки пластиковых отходов с применением инновационных технологий, а также вести работу по созданию более экологичных материалов. Кроме того океанологи убеждены, что мировым правительствам необходимо повышать уровень образованности населения планеты и его осведомленности, особенно насчет негативных последствий и вреда для окружающей среды от средств индивидуальной защиты и других пластиковых изделий.

Еще по теме