Экология

Эксперты объяснили вредное воздействие биопластика на окружающую среду

Зарубежные ученые исследовали образцы биопластика и определили, насколько этот вид упаковки вреден для природы. Результаты оказались неожиданными – биологические или биоразлагаемые материалы и обычные пластмассы одинаково токсичны. Сроки разложения «зеленого» пластика такие же длительные, как и у полимеров из нефтепродуктов.

По словам заслуженного профессора МГУ имени Ломоносова, эксперта ООН по химической безопасности Валерия Петросяна, настоящий биопластик получают химическим способом из молочной кислоты – он называется полилактидом. Этот процесс считается дорогостоящим. Поэтому производители нашли альтернативу – растительный крахмал.

«Из семи видов классифицируемых во всем мире полимерных отходов, биопластиков находится всего где-то меньше 10% в общей сумме. Я бы даже сказал, что ближе к 5%», – отметил ученый, пояснив, что проблема преувеличена.

Классические полимеры используется более чем на 90%. Полилактид не распространен так широко. Другие же виды биоматериалов не подходят для изготовления тары или одноразовой посуды из-за своей пластичности. Чтобы придать им форму, нужно добавить химические вещества – бисфенол А. Но такой продукт лишается экологичных характеристик.

Гендиректор Союза переработчиков пластика Петр Базунов пояснил, что биопластики существуют двух видов. Первый тип разлагается в естественных условиях на воду, углекислый газ и гумус. Из чаще всего применяют в сельском хозяйстве. «Зелеными» полимерами укрывают поля или саженцы. Они проживают определенный цикл и под воздействием окружающей среды растворяются.

«Есть условные биопластики. Это полимеры, в которых используется в качестве связующих, например, крахмал. Они образуют микропластик, такие виды полимеров нельзя использовать», – объяснил эксперт.

Он добавил, что отказываться от пластика нельзя, но людям нужно изменить культуру использования.

Фото: instagram.com/growup.eco

Еще по теме