Ученые сомневаются, что люди и животные смогут адаптироваться к микроплатику, так как с момента изобретения пестицидов и канцерогенов этого не произошло. 

«В этом отношении перспективы не очень хорошие. Мы произвели много загрязняющих веществ. Примерно за 100 лет экосистема не смогла адаптироваться к таким токсичным веществам – пестицидам и канцерогенам – и находят даже в арктических льдах, где их никто не производит», – рассказала Оксана Ерина, научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ. 

Микропластик – это относительно недавно открытый вид загрязнителей. За два десятка лет в некоторых странах уже приняли ограничительные меры по производству косметических средств, которые содержат вредные микрогранулы.

В России пока начинают изучать эту проблему. В Томске ученые впервые в стране провели обследование пресноводной рыбы на загрязнение микромусором. Биологи обнаружили в пищеварительном тракте речных ельцов микропластик – его концентрация выше, чем в Амазонке и притоках озера Мичиган.

Следующий этап исследования – определить, есть ли микрогранулы в мышечных тканях рыбы. Эти части употребляет в пищу человек. 

У биологов сегодня есть версии, как микропластик попадает в организм рыб. Те особи, которые питаются зоопланктоном, фильтруют воду. Вместе с жидкостью в организмы проникают и мелкие частицы. Исследователи полагают, что водоросли также способны накапливать эти фракции – их потом также поедают речные обитатели.

«Сейчас нам важно знать, какой уровень загрязнения российских рек. Чтобы в дальнейшем разработать природоохранные нормативы по содержанию микропластика в воде, донных отложения и почве. И ввести нормы для очистных сооружений», – отметила автор исследования, заведующая лабораторией промышленной микробиологии биологического института ТГУ Юлия Франк. 

Ученые полагают, что большие концентрации микропластика могут оказывать негативных эффект. Острые частицы способны разорвать ткани. 

«Некоторые виды микропластиков, которые сами по себе интертные, могут содержать токсичные добавки. К тому же к ним могут абсорбироваться другие гидрофобные загрязнители, например, бензапирен», – отметила она. 

Биолог уверена, что вернуться к нулевой экологической точке, то есть к естественному виду природы, люди уже не смогут. Но они в силах снизить производство и потребление пластика.

Фото: tsu.ru

Поделиться





Все мнения