Вице-премьер Виктория Абрамченко, глава Минприроды России Александр Козлов совместно с представителями бизнеса обсудили и предварительно одобрили основные принципы концепции расширенной ответственности производителей. На прошедшем совещании было решено отменить нормативы по утилизации упаковки товаров, но сохранить ответственность производителей за ее переработку.

По словам бизнес-омбудсмена по экологии и природопользованию Ильдара Неверова, многие импортеры и производители товаров не хотят принять правила, которые действуют во многих частях мира. Бизнес просто не привык платить за утилизацию.

«Производители пытаются оставить ситуацию так, как она есть. Реформа фактически так и не была запущена – расширенная ответственность производителей не работает. После выступления президента об ответственности производителей, надеюсь, что ситуация придет к логическому завершению», – прокомментировал он.

Эксперт уточнил, что выстроить новый механизм для бизнеса достаточно просто. Производители упаковки или импортеры будут оплачивать экосбор в момент импорта. Деньги пойдут в так называемый фонд РОП. Тарифы для каждого производителя высчитываются в зависимости от типа упаковки. Сам процесс он назвал прозрачным и легко контролируемым.

«Расчеты, которые выдают аналитики, в рознице это будет не боле 0,5%. Это безболезненно. Это позволит снизить тарифы на вывоз ТКО. В итоге товары, которые попадают под РОП, будут утилизированный на специальных мощностях», – добавил специалист.

Таким образом, ни бизнес, ни покупатели не почувствуют особого подорожания товаров. Хотя ранее эксперты называли цифру в 200 млрд рублей – именно на столько могут вырасти траты бизнеса на утилизацию.

В планах властей достичь баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией к 2022 году. Фактически у предпринимателей будет выбор, как войти в этот механизм. Они смогут утилизировать упаковку на своих мощностях, заключить договоры с подрядчиками или же заплатить экосбор. В итоге это позволит снизить тариф для обычных граждан – об этом во время пресс-конференции говорил Владимир Путин.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов подтвердил, что население заплатило 180 млрд за вывоз и утилизацию отходов, а компании только 3 млрд рублей.

«Реформу нужно менять. Запустить РОП заранее, подвязать туда переработку органических отходов и немного пересмотреть систему взимания платы. Перенести нагрузку на бизнес, который спокойно сможет это вынести, в отличие от населения», – прокомментировал он.

Он не одобрил введение уголовной ответственности за отказ следовать новой концепции. Эксперт считает, что добиться желаемого можно методом стимулирования. Например, выдавать гранты и кредиты только «зеленым» компаниям.

Фото: photka –  istockphoto.com

Поделиться





Все мнения