Многие страны не смогут защитить здоровье своих граждан от последствий климатических изменений. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который представили на климатическом саммите COP26 в Глазго.
В докладе рассматривается ситуация в 95 странах мира. Авторы документа пришли к выводу, что только четверть стран способна в полном объеме реализовать свои планы в области здравоохранения и изменения климата. Наибольшему риску подвержены этнические меньшинства, малоимущие, беженцы и переселенцы, пожилые люди, женщины и дети. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что подавляющее большинство стран совершенно не готовы защитить здоровье граждан от возможных последствий климатического кризиса.
«Наша задача в Глазго, на КС-26 заключается в том, чтобы убедить международное сообщество поддержать нуждающиеся страны. Мы хотим, чтобы совместными усилиями у нас появилась возможность обеспечить защиту людей от самой опасной угрозы здоровью», — заявила директор ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья Мария Нейра.
В организации уверены, что смертность от последствий загрязнения атмосферы реально сократить на 80%, если своевременно реализовать комплекс мер, направленных на качественное (в соответствии с рекомендациями ВОЗ) улучшение воздуха.
Согласно последнему отчету, на сегодняшний день существуют две наиболее распространенные причины, почему правительства не могут реализовать планы по защите здоровья и охраны окружающей среды. Во-первых, это недостаточное финансирование. 70% стран называют отсутствие необходимых средств — главным виновником бездействия правительств. Во-вторых, нехватка квалифицированных кадров. Особенно ярко проблема кадрового голода проявилась на фоне пандемии коронавируса, когда все силы были брошены на борьбу с пандемией.
Вместе с тем в ВОЗ поделились и хорошими новостями. Например, в 75% стран готов или находится на финальной стадии план по защите здоровья граждан от негативного влияния изменения климата. В 85% стран создан специальный пост представителя по климату и здравоохранению, а в каждой второй (54%) собрана специальная рабочая группа.