Вода Экология
20 сентября 2021

Учёные призывают жителей Барселоны пить воду из-под крана невзирая на риски для здоровья

Барселонский институт глобального здоровья (ISGlobal) провёл сравнительное исследование бутилированной воды и воды из-под крана. Они обнаружили, что 60% населения испанской столицы в которой проживает 1,35 млн человек потряблют воду в бутылках.

Экологи использовали методику «оценки полного жизненного цикла», которая позволяет просчитать воздействие объекта на окружающую среду в течение всего срока его службы. Данный способ учитывает добычу сырья, производство, транспортировку, распределение, использование и утилизацию.

Какой вред наносит бутилированная вода окружающей среде?

Исследование показало, что если каждый житель испанской столицы перейдет на воду в бутылках, то этоможет привести к исчезновению 1,43 видов животных ежегодно и обойдется окружающей среде в 3500 раз дороже, чем если бы весь город вместо этого пил воду из-под крана. 

Кроме того, стоимость сырья, необходимого для производства всей этой тары превысит 60 миллионов евро (70,6 миллиона долларов).

Воздействие бутилированной воды на экосистемы на 1400 больше, чем водопроводной воды

При производстве пластиковых бутылок используется около 17 миллионов баррелей нефти в год, и для их изготовления требуется примерно в три раза больше воды, чем для их наполнения. Также топливо тратится на изготовление и транспортировку. В итоге, по подсчётам исследователей, для изготовление одной бутылки для воды требуется в 2000 раз больше энергии, чем для производства и поставки водопроводной воды.

Но на этом негативное влияние пластиковых бутылок не заканчивается. Жители самой мощной экономики в мире — США выбрасывают более 60 миллионов таких бутылок в день или 35 миллиардов в год. Большая их часть становится мусором на улицах, оказывается в парках, водоёмах и на свалках. И лишь 12 процентов перерабатываются.

Исследователи призывают жителей Барселоны перйти на воду из под крана. Вредно ли это? 

Научный руководитель проекта Кристина Вильянуэва признала, что стандарты очистки водопроводной воды заметно ниже, чем питьевой из бутылок. Конкретно в Барселоне её потребление незначительно повышает риск заболевания раком мочевого пузыря. 

Однако исследователи называют такой риск оправданным: «Да, строго говоря, питьевая вода из-под крана хуже для здоровья жителей, но если взвесить и то, и другое, то польза от питья бутилированной воды минимальна. Совершенно очевидно, что вода в бутылках оказывает большее воздействие на окружающую среду по сравнению с водой из-под крана », — заявила Вильянуэва.


Она уверена, что их работа способна сократить потребление бутилированной воды, но добавила, что необходимы более активные меры, чтобы изменить представление о том, что бутилированная вода безопасней.

«Например, в Барселоне мы могли бы проводить больше образовательных кампаний, чтобы информировать общественность о том, что польза для здоровья от питья бутилированной воды незначительна по сравнению с воздействием на окружающую среду», — сказала она. «Нам необходимо улучшить доступ к общественной воде, общественным фонтанам и общественным зданиям, где вы можете принести свою бутылку и не покупать ее. Нам необходимо облегчить доступ к общественной воде на общественных улицах ».

Использование бутилированной воды возросло за последние несколько лет из-за отсутствия веры в качество водопроводной воды. Однако за последние несколько лет её качество в Барселоне значительно улучшилось.

Что об этом думают в России?

Эколог-эксперт Антон Сергеевич Ястребцов — генеральный директор Независимой экологической экспертизы «Экология жизненного пространства» в беседе с журналистами «Экологии России» поделился своим мнением об исследовании испанских коллег.
Ястребцев живёт в Москве и пьёт воду из-под крана, поскольку столица относительно чистый регион и качество московского водопровода находится на достаточно высоком уровне. Однако нужно понимать, что в целом по стране ситуация не столь однозначная. «Есть регионы с гораздо более грязными грунтовыми водами, а также с водой из-под крана. Например, Екатеринбург, если открыть кран, то сразу будет запах сероводорода и вода будет желтая, и это во всех домах, это особенности этого региона. В Подмосковье, я бы не советовал пить воду из-под крана, особенно на востоке Москвы, на западе вода более чистая», — сообщил эксперт. Не смотря на то, что тара действительно вредит окружающей среде Антон Сергеевич рекомендует пить бутилированную воду. 

«В бутилированной воде и сбалансированный состав, который контролируется внутренними лабораториями, особенно лучше, если вода к каким-нибудь брендовым маркам относится, Nestle, Coca-cola, ещё что-то. Там за этим следят, за составом воды и соответственно физиологическая полезность для человека — лучше», отметил он. Потребление водопроводной воды — это то, к чему нужно стремиться. Однако прежде, чем осуществлять такой переход нужно реализовать необходимую инфраструктуру. Не стоит забывать, что человечество долго боролось за чистоту воды и бутилированная вода была прорывом для своего времени. В заключении скажем, что для появления необходимый инфраструктуры нужен общественный запрос и политическая воля. И второе здесь следует из первого. Если общество будет проявлять всё больший интерес к экологии, то шансы, что мир будет трансформироваться согласно его запросу значительно возрастают.

Фото: pasja1000 с сайта Pixabay

Еще по теме