Экология В мире
1 ноября 2021

Охрана лесов, углеродная нейтральность и международный рейтинг экопроектов: о чем договорились на саммите G20 в Риме?

Экологическая повестка стала центральной в ходе встречи лидеров стран «Большой двадцатки»

Охрана лесов, углеродная нейтральность и международный рейтинг экопроектов: о чем договорились на саммите G20 в Риме?
Фото: pexels.com

В минувшие выходные в Риме состоялся саммит «Большой двадцатки», в рамках которого лидеры стран G20 обсудили актуальные проблемы, в том числе и экологическую повестку. Надо отметить, что вопросы «глобального потепления» на саммите стали центральными — при полном согласии всех участвующих. Президент России Владимир Путин участвовал в мероприятии посредством видеосвязи. Главные тезисы встречи G20  и позиция Москвы  — в обзоре «Экологии России».

Несмотря на то, что российский лидер из-за коронавирусных ограничений в Рим не поехал, на полях конференции он выступил с заявлениями дважды. Владимир Путин призвал страны G20 к совместному решению климатических и экологических проблем. Кроме того глава государства отдельно подчеркнул, что, как и другие страны, Россия испытывает на себе последствия глобального потепления и озабочена вопросами экологии, изменения климата и занимается развитием и поддержкой экологических проектов и инициатив. 

Рейтинг экопроектов

Президент РФ сделал, пожалуй, самое главное предложение в экологической проблематике саммита G20, а именно Владимир Путин предложил создать международный рейтинг экологических проектов и сконцентрироваться на наиболее эффективных из них.

«Эксперты могли бы составить рейтинг таких проектов по степени их отдачи с точки зрения снижения объемов парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар», — заявил Путин.

Предполагается, что в рейтинг могут войти проекты, предусматривающие меры по сохранению лесов в России или в Латинской Америке, не исключено и то, что если российская инициатива получит реальное воплощение, то лесоохранные меры станут самыми эффективными в деле сокращения выбросов СО2, обогнав по показателям даже инвестиции в возобновляемую энергетику.

Единый свод правил климатического регулирования

Страны G20 должны стать лидерами в вопросах формирования правил климатического регулирования. Об этом говорили многие политики, в том числе и российский президент.

«При реализации климатических и природоохранных инициатив «Двадцатке» важно быть лидером в формировании единых, подчеркну, справедливых и, что очень важно, прозрачных правил климатического регулирования. Эти правила должны основываться на взаимно признанных моделях учета и мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов», — заявил Путин.

Сдерживание глобального потепления и декарбонизация

По итогам саммита страны G20 договорились с 2022 года прекратить субсидировать из своих бюджетов строительство «грязных» угольных энергомощностей за пределами своих стран (ранее подобные усилия были замечены лишь со стороны КНР) и всеми силами и способами сокращать угольную генерацию, хотя каких-либо конкретных дат в этой связи озвучено не было.

Много говорилось и о сокращении выбросов СО2. Россия подчеркнула, что активно и инициативно участвует в программах по сохранению климата и полностью выполняет все международные обязательства (Рамочная конвенция ООН по изменению климата и Парижское соглашение).

«За последние 20 лет углеродная интенсивность нашей экономики ежегодно снижалась на 2,7%. И это больше, чем в мире в целом. И даже больше, чем в странах «Семерки». Недавно мы приняли решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года. И эта программа станет важным элементом достижения поставленной цели – обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. И мы публично объявили, что берем на себя такое обязательство», — заявил Владимир Путин.

Политик также подчеркнул, что в планах России не только достичь углеродной нейтральности, но и сократить объемы эмиссии парниковых газов до уровня ниже, чем у Евросоюза. 

«Мы последовательно реализуем политику по снижению эмиссии чистых парниковых газов, предпринимаем шаги с целью увеличения энергоэффективности экономики, модернизации электроэнергетики, сокращению выбросов попутного газа при добыче нефти», — добавил российский лидер, уточняя, что заявленная углеродная нейтральность и существенно более низкая эмиссия СО2 для России — цели реально достижимые.

Президент РФ рассказал коллегам по G20, что хорошими темпами в стране развивается низкоуглеродная энергетика. Доля получаемой энергии от безуглеродных источников (АЭС, ГЭС, ВЭС и солнечных электростанции) превышает 40%. 

«А с учетом природного газа — самого низкого углеродного топлива среди углеводородов — это доля составляет 80%, это один из лучших показателей в мире», — подчеркнул Путин.

Еще по теме