Томские ученые совместно с коллегами из Швеции и Франции выяснили, что водоемы Сибири оказывают сильное влияние на изменение климата. Реки и озера также выделяют парниковые газы, а их концентрация на самом деле очень высокая. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Эмиссию углерода с поверхности рек и озер ученые Сибири ученые изучили впервые. Экологи собрали данные по водоемам на расстоянии более 2 тыс. км. 

«Были собраны данные в том числе по основному руслу крупнейшей водной артерии Арктики – реки Обь. Полученные результаты показали, что вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу был сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете», – сказал один из авторов статьи Сергей Воробьев.

Сибирь сейчас переживает быстрое таяние вечной мерзлоты. Изменение экосистем приводит к увеличению выбросов органического углерода, который впоследствии разлагается на диоксид углерода и метан.

Ученые с помощью датчиков и камер регистрировали выбросы СО2. Результаты оказались неожиданными. Не только теплые, но и холодные районы Сибири вносят большой вклад в глобальное потепление. В некоторых регионах процесс таяния вечной мерзлоты идет быстрее, чем в среднем в мире. На севере СФО, например, за последние 50 лет стало теплее на 4 градуса.

Эксперты рассказали о последствиях высокой эмиссии углерода в Северный Ледовитый океан.

«Значительная часть наземного неорганического и органического углерода попадает во внутренние воды, что влечет за собой дополнительные выбросы углекислого газа и метана с поверхности воды в атмосферу. Масштабы эмиссии углерода зависят и от типа зон вечной мерзлоты. Островная и прерывистая мерзлота более подвержены таянию, нежели сплошная, поэтому их вклад в эмиссию углерода более заметен», – продолжил Воробьев.

Масштабы выбросов парниковых газов от водоемов Сибири оказались намного серьезнее, чем предполагали исследователи.

«Поступление углерода в атмосферу из внутренних вод было в девять раз выше, чем экспорт углерода реками в Северный Ледовитый океан», – отмечают ученые.

Авторы статьи рассказали, что парниковый цикл из Сибири проходит очень сложный путь. В Западной Сибири много равнин, рек и озер с большой протяженности. Все это благоприятно влияет на разложение и дегазацию углерода.

Фото: ТГУ

Поделиться





Все мнения