В 2021 году международная экспедиция продолжит исследовать моря Восточной Арктики и Карское море. Об этом сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» рассказал заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института РАН Игорь Семилетов.

«Мы проводим исследования уже более 20 лет, они направлены на выявление механизмов процессов разгрузки метана из системы «подводная мерзлота». Это очередная экспедиция, которая позволит уточнить ответы на многие вопросы», – пояснил ученый.

По его словам, разгрузка метана имеет геологический масштаб, речь идет о десятках тысяч лет. Именно в Арктике сегодня находится три главных хранилища метана. Это сильнейший парниковый газ, примерно в 30 раз более эффективный, чем СО2.

Гигантские хранилища находятся в спящем состоянии, но они очень чувствительны к потеплению. Многолетняя мерзлота, по наблюдениям исследователей, быстро тает. Особенно сильно это видно на шельфе Северного Ледовитого океана, где мерзлота находится «в контакте» с теплыми волнами. 

«Морская вечная мерзлота на шельфе Северного Ледовитого океана находится в переходном состоянии с температурой –1 градус, а прибрежная мерзлота в настоящее время разрушается от потепления и действия волн», – объяснил участник экспедиции.

На восточно-сибирском шельфе сосредоточено около 80% морской вечной мерзлоты – там же находятся «спящие гиганты», то есть месторождения газа.

«Одним из возможных последствий изменения климата может стать высвобождение залежей метана, в том числе в виде газогидратов. Недостаточное понимание этого процесса создает одну из наибольших неопределенностей для исследователей климата», – резюмировал Семилетов.

Международные ученые предполагают, что всего 2% скрытого в залежах метана могут привести к необратимым последствиям в парниковом эффекте и даже к климатической катастрофе. Российские климатологи и физики уверяют, что метан – долгоживущий газ. Газогидраты не могут таять при повышении температуры.

Фото: instagram.com/kirill.uyutnov

Поделиться





Все мнения