Газета The New York Times создала наглядную карту климатических изменений. Для каждой страны риски будут разными.

Например, в Индии к 2040 году станет больше наводнений. Страна также столкнется с аномальной жарой и нехваткой пресной воды. Странам Средиземноморья угрожает засуха и повышение температуры – это сильно навредит сельскому хозяйству. 

В американском штате Калифорния станет еще больше больше лесных пожаров (77% территорий будет охвачено огнем). Повышение уровня моря может привести к размыванию от 31 до 67% пляжей Южной Калифорнии. Аналогичные риски прогнозируются в Южной Америке. 

Для России опасность представляют наводнения на Дальнем Востоке, нехватка воды и жара в южной части страны. В некоторых регионах будут увеличиваться площади лесных пожаров. Около 70% населения и 50% сельского хозяйства России к 2040 году окажутся под воздействием как минимум одной климатической угрозы. 

Все эти сценарии, по данным американских климатологов, могут стать реальными, если выбросы парниковых газов по всему миру не будут сокращаться. 

Специалист по глобальным экологическим катастрофам Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов считает, что эти прогнозы уже сбываются. 

«На самом деле, я об этом говорил еще в 2002 году. Прогнозы подтверждаются. Каждый год наводнения, пожары, аномальная жара. Самым благоприятных регионом с точки зрения климатических угроз станет Луна. Климатическая катастрофа закончится тем, что Земля превратится в подобие Венеры», – рассказал он сайту «Экология России». 

Приморье через несколько десятков лет может уйти под воду. По словам ученого, за последние несколько десятков лет уровень океана увеличился на 20 см, и темпы не снижаются.

«Естественно, что какая-то часть Приморья с каждым годом будет уходить под воду», – уточнил он.  

Эксперт убежден, что исправить ситуацию и снизить климатические риски еще можно. 

«Существует масса способов: переход к возобновляемой энергетике, применение технологий захоронения парниковых газов. Главная проблема климат изменений в том, что исправить мы это должны сейчас. Потом что-то изменить будет сложно, последствия буду необратимыми. Сейчас пока можем. Но большую часть населения эти вопросы не волнуют. 85% американцев безразлично, что будет после их смерти», – добавил ученый. 

Фото: Nikolay Trushin – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения