Сельский или аграрный туризм тесно связан с экологическим туризмом, потому что также предполагает присутствие на природных территориях. И даже если они не являются охраняемыми – заповедником или национальным парком, то относиться к местам своего краткосрочного пребывания следует ответственно. Но не только турист должен включать свой собственный моральный кодекс, делать это должна и принимающая сторона, чтобы создать благоприятную инфраструктуру для своих гостей.
Итак, приглашая к себе, аграрии и фермеры должны отныне следовать официально принятым стандартам и требованиям.
Места размещения туристов должны быть обеспечены горячей и холодной водой. В районах с перебоями водоснабжения необходимо предусмотреть минимальный запас воды не менее чем на сутки. Также обязательное требование – бесплатная питьевая вода в кулере или бутилированная, турист вправе рассчитывать на пол-литра воды в сутки.
Места для туристов на селе должны быть оснащены искусственным освещением как в помещении, так и снаружи здания, в том числе аварийным. Разрешается использовать альтернативные источники – солнечные батареи и ветрогенераторы. Температура в домиках или других видах инфраструктуры должна быть 18-24 градусов по Цельсию зимой, и 20-28 градусов – в теплый период года.
Ну а в отношении туалетов на селе, похоже, ничего не изменилось, допускаются уличные кабины, умывальники с механической подачей воды, разве что обязательным является освещение. В общем, чуть больше света, экологии, воды и тепла. И это уже немало для развивающейся сферы гостеприимства.