Климат в Сибири меняется быстрее, чем в других частях России. В среднем по стране температура за 100 лет поднялась на 1,26°С. В Красноярском крае при этом стало теплее на 1,44°С.

Как рассказали в Институте леса СО РАН, при таком сценарии уже к 2050 году в Сибири станет теплее еще на 0,5°С. Осадков тоже будет больше – в пределах 28 мм.

Исследователи представили климатическую модель сибирских регионов к 2080 году. Погода здесь будет похожа на нынешнюю южную часть России – таежные районы будут более благоприятными для жизни и земледелия.

«Средние зимние температуры в Центральной Сибири поднимутся на 9,1°С, летние – на 5,7°С, уровень годовых осадков вырастет на 60-140 миллиметров», – предполагают ученые.

Зимы 2019-2020 годов удивляли сибиряков своей нестабильностью. Морозы были кратковременными, в основном приходились на февраль. В первый месяц зимы фиксировались даже плюсовые температуры, синоптики наблюдали дождь и незначительное количество осадков.

«Последствия изменения климата для Сибири в целом можно назвать благоприятными. Предположительно, у нас станет теплее, а значит лучше для растений и человека. Поскольку граница леса будет продвигаться на север, к более высоким широтам, на юге Сибири освободятся территории, их можно использовать в сельском хозяйстве. Урожайность зерновых и картофеля повысится вдвое. В Сибири можно будет выращивать агрокультуры, которые раньше здесь не выживали», – прокомментировала климатолог, доктор биологических наук Надежда Чебакова.

Исследовательница предположила, что площади лесов в Сибири станут меньше. На смену хвойным могут прийти широколиственные леса. Они были распространены в этой части России примерно 6 тыс. лет назад.

«При неблагоприятном сценарии изменения климата, когда будет жарко и сухо, место тайги займут лесостепь и степи, появятся фрагменты пустынь на границе Тывы и Монголии», – добавила она.

Исследователи связывают изменение климата в том числе с проникновением в сибирскую среду обитания новых видов насекомых.

«Потепление климата будет способствовать расширению ареалов и массовым размножениям насекомых — вредителей лесного и сельского хозяйства», – объяснила кандидат биологических наук Наталья Кириченко.

Еще 20 лет назад никто из научного сообщества не мог предположить, что на территории «вечной мерзлоты» приживется колорадский жук.

Нынешнее потепление в Сибири связано с Монгольским или Азиатским антициклоном. Обычно осенью он препятствует переносу воздушных масс из Атлантики. Со временем он сильно ослабил свою мощь, особенно хорошо это прослеживается в последние 10 лет. Поэтому, считают российские метеорологи, в Сибири зимой держится аномально теплая погода.

В прошлом году Азиатский антициклон сформировался не над Сибирью, а над Монголией и Китаем. Ученые называют эту зиму самой теплой в истории наблюдений.

Фото: avdeev007 – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения