Лес

«Экология России» подвела итоги 2021 по лесам

Тему леса и ответственного лесопользования обсудили журналисты и эксперты лесного хозяйства в рамках онлайн-дискуссии «Лес: потребление, восстановление, вдохновение. Главное за 2021 год».

«Экология России» подвела итоги 2021 по лесам
Фото: «Экология России»

В уходящем 2021 году в условиях глобальных климатических изменений тема леса стала актуальной как никогда прежде. В новом интерактивном пространстве мультимедиа-галерее «ЛЕС» состоялась онлайн-дискуссия «Лес: потребление, восстановление, вдохновение. Главное за 2021 год», организатором мероприятия выступило федеральное СМИ «Экология России». 

За «круглым пнем» в павильоне лесного хозяйства на ВДНХ собрались эксперты в вопросах леса: директор «Мослеспроекта» Алексей Григорьев, генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко, инженер леса Александр Кокорин и , арт-директор мультимедийной галереи «Лес» Илья Лучинин. Обсудили недавно вступившие в силу поправки в «Лесной кодекс РФ» и изменившиеся буквально за последний год запросы на лесной ресурс, а также отношение общества к проблемам лесовосстановления и проводящиеся в этой связи гражданские инициативы по высадке новых деревьев. 

Вырубка лесов в экологической повестке стала самой социально значимой и конфликтной темой 2021 года, однако, и это признали участники дискуссии рубить лес необходимо. Как и любая другая живая экосистема лес требует обновления, пусть даже порой и принудительного. Директор «Мослеспроекта» Алексей Григорьев обратил внимание участников онлайн-конференции на то, что в средней полосе центральной России, да и в целом по стране настоящей проблемой становится зарастание земель сельхозназначения стихийным лесом. Проще говоря, даже если вообще ничего для леса не делать (разве что в асфальт не закатывать), он будет расти сам.

Генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко в свою очередь рассказала об активном волонтерском движении в лесовосстановительных и лесопосадочных работах. Две ежегодные программы «Сад памяти» и «Посади лес» не только выполняют заявленный план по свежей посадке, но и перевыполняют его. Новые леса высаживаются буквально во всех регионах России, причем если где-то отсутствуют подходящие питомники растений, организаторы волонтерских движений привозят посадочный материал из соседних регионов. Ближе, чем изначально думали, по словам эксперта, оказалась цель к 2030 году высадить 5 млрд деревьев, хотя изначально многие ставили под сомнение успех подобных волонтерских акций. Степченко также отметила, что в последнее время все чаще сталкивается с активностью рядовых граждан, которые предлагают все новые и новые городские территории для посадки леса. Главной проблемой, с которой сталкиваются лесовосстановительные акции, — приживаемость сеянцев и саженцев, которая никак не контролируется.  

Третьим блоком вопросов стало формирование у подрастающего поколения правильного и ответственного отношения к лесам. Восполнить образовавшиеся пробелы решил при помощи создания особого интерактивного лесного пространства в столице арт-директор мультимедийной галереи «Лес» Илья Лучинин. Он подчеркнул, что изначально галерея создавалась именно для детей, для которых мультимедийность проекта — дополнительный бонус и повышенная привлекательность. Интерактив заставляет подрастающее поколение получать информацию, вникая в суть. Кроме того, цифровизация в последние несколько лет стала общероссийским трендом. 

Участники дискуссии во время обсуждения феномена городских лесов признали, что Москва — самый зеленый мегаполис в мире. Однако говорить о каких-либо заповедных лесах в контексте урбана чрезвычайно сложно. Хотя бы потому, что все «зеленые участки» в черте города находятся в статусе зеленых насаждений, но никак не лесов.

Подводя итог мероприятию участники поздравили зрителей и подписчиков «Экологии России» с наступающим Новым годом и пожелали в наступающем года сделать лес не только своим добрым соседом, но и надежным партнером. 



Еще по теме