Лес

«Бесправные» леса на сельхозземлях «узаконили»: мнение экспертов

В октябре 2020 года вступило в силу постановление правительства России о ведении лесного хозяйства на заброшенных сельхозземлях. 60 млн га леса, выросшего на бывших пашнях, теперь можно использовать для лесоводства. 

По словам экспертов, новый документ может кардинально изменить систему лесоуправления в России.

«Это огромные ресурсы, если их использовать, то можно добывать больше древесины. Мы можем заместить потоки древесины из наиболее ценных лесных территорий и тем самым их сохранить. Это и дополнительные рабочие места», – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко.

По Земельному Кодексу РФ, заброшенные земли сельхозугодий, на которых «самовольно» вырос лес, используются не по назначению. За это владельцам могут выписывать серьезные штрафы – до 700 тыс. рублей. 

«Главный признак неиспользованных земель – наличие леса. Люди жгли его, чтобы убить поросль. Это, по нашим расчетам, серьезнейший источник крупных ландшафтных пожаров. Сейчас сделана попытка эти проблемы решить: использовать эти земли, дать людям работу и снизить уровень опасности», – объяснил эксперт.

В качестве примера Ярошенко привел Китай. Страна сейчас лидирует по выращиванию леса на бывших сельхозземлях. Путь к современному темпу лесовыращивания Китай прошел за десятки лет.

«Мы можем путь пройти побыстрее, но это очень долгий процесс. Другого шанса нет. Интерес к теме очень большой. Постановление по поводу особенностей использования воспроизводства лесов вызвало интерес в обществе, особенно у владельцев сельхозземель», – добавил эксперт. 

Он также указал на некоторые противоречия между постановлением правительства РФ и федеральным законодательством. 

«У нас есть Лесной Кодекс, который указывает, что лесам на сельхозземлях можно быть, а есть Земельный, который говорит об обратном. Противоречие между федеральными законами нужно устранить, чтобы использование земель допускалось для лесоводства. Как это было в России в XVIII-XIX веках. Мировая практика сегодня такая же», – резюмировал Ярошенко.

Директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев считает частные леса маленькой революцией в лесном секторе страны.

«Это поможет решить острый кризис с доступными ресурсами: во многих регионах страны все леса с хорошей транспортной доступностью уже давно истощены, а лесопромышленники все чаще углубляются в первозданную тайгу, безвозвратно разрушая ее экосистемы. Выращивание леса на сельхозземлях даст тысячи новых рабочих мест. За счет дополнительного объема выращиваемой и заготавливаемой древесины мы убережем от освоения первозданные леса, где живут многие редкие виды животных и растений», – комментировал он. 

По оценкам экспертов в сфере леса, возвращение неиспользуемых сельхозучастков в оборот может обеспечить до 300 млн кубометров древесины в год. По сути, Россия вступила в новую реальность, где лес может расти на землях не лесного фонда и может быть частным.

Что касается частной собственности в самих лесах, то к этому Россия пока не готова, считает директор института леса СО РАН Александр Онучин.

«Земли лесного фонда пока мы не готовы передавать в частную собственность. Потому что у нас даже арендаторы не могут вести хозяйство там. Надо провести большую подготовительную работу, попробовать сделать пилотный проект. Если земли лесного фонда мы отдадим в частную собственность в северном Приангарье, то бизнесмен просто вырубит лес, а потом или продаст или начнет использовать не по назначению», – добавил ученый сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Фото: serts – istockphoto.com

Еще по теме