Новости


Перед лесным хозяйством России в рамках нацпроекта «Экология» стоит серьёзная задача: ощутимо снизить ущерб от лесных пожаров к 2024 году.  С одной стороны проблем в реализации этой задачи добавляют периодически возникающие очаги открытого огня и задымления в сибирской тайге, с другой – именно федеральный проект «Сохранение лесов» в сравнении с остальными направлениями нацпроекта «Экология» в данный момент реализуется наиболее оперативно.

Главная цель проекта «Сохранение лесов» – обеспечение стопроцентного восстановления лесов на выбывающих площадях. Эта общая цель состоит из двух основных подзадач: минимизировать потери лесных насаждений, которые ежегодно выбывают по разным причинам и обеспечить в полном объеме качественное восстановление лесов.

Под восстановлением лесов на выбывающих территориях имеются в виду не только промышленные рубки, но и болезни леса, наиболее частой причиной которых являются лесные пожары. Ежегодно пожары охватывают территорию  до 10 млн га, в зависимости от того, какие погодные условия были в том или ином году. Но это всегда значительные площади, которые по большей части выбывают. Частично это нелесные земли, где никогда не было лесных насаждений, и их там невозможно создать. Но есть и те, которые были покрыты лесом, и погибают в пожарах.

Главное новое направление, которое возникло в структуре федерального проекта «Сохранение лесов» -  это приобретение лесопожарной техники и оборудования для тушения лесных пожаров. Это самое значимое по актуальности, и самая затратная по инвестициям работа. На эти цели направляется около 6 млрд рублей ежегодно.

Еще в начале 2019 года Рослесхоз смог получить лимиты и оперативно довести их до регионов. А региональные подразделения в свою очередь быстро запустили конкурсные процедуры по закупке противопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. Поэтому к началу пожароопасного сезона 2019 года в ряде регионов успели закупить технику и применить в борьбе с пожарами.

К концу первого полугодия было приобретена половина из запланированного к приобретению до конца года оснащения. Такого результата удалось достигнуть даже не смотря на то, что многие конкурсные процедуры по закупке стартовали не с самого начала, а позже, уже после поступления лимитов в регионы.

«В плановом объеме мы до конца года все показатели по закупке техники, по выполнению отдельно взятых работ, которые предусмотрены в рамках проекта, мы обеспечим на 100%» - уверен временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

С учётом непростой ситуации с оснащением техникой и большими площадями, подлежащими восстановлению, за счет перераспределения средств федерального проекта с последующих лет на текущий год, было принято решение об увеличении объема закупок на 2,8 млрд рублей в 2019 году. В настоящий момент начаты дополнительные закупки.

Проект рассчитан на шесть лет. В течение первого его периода предполагается активная закупка техники и оборудования. Далее будут вестись работы по увеличению численности парашютистов-десантников – подготовленных, оснащенных людей, которых мы направляем в регионы, где складывается сложная лесопожарная обстановка. Возникающие в последнее время лесные пожары часто происходят именно на труднодоступных участках, где такой десант очень необходим.

На сегодняшний день в работе по тушению пожаров задействовано 700 десантников. Ведомство запрашивает увеличение до 1000 человек. Причем предстоит решать вопрос не только финансирования, но и организационный. Новых людей нужно найти, обучить, подготовить и оснастить. Это будет федеральный резерв, который будет оперативно перебрасываться и работать в тех регионах страны, где это потребуется.

В тесной связке с этими планами предстоит усилить лётный парк федерального бюджетного учреждения "Авиалесоохрана». В данный момент прорабатываются варианты как приобретения собственной авиационной техники, так и аренда воздушных судов на пожароопасный сезон.

Большой объём работ предстоит и в части лесовосстановления. Требования в этом направлении  ужесточаются. Рослесхоз увеличивает долю посадочного материала с закрытой корневой системой, что требует создания высокотехнологичных центров по производству таких сеянцев.

В этом направлении лесники планируют тесно работать с региональными питомниками. Есть среди них и высокотехнологичные лесосеменные центры, причем часть из них создавалась за счет государства, а часть – бизнесом. Будут рассмотрены самые эффективные практики, в том числе строительство локальных теплиц, предназначенный для  выращивания посадочного материала лучшего качества.

Новации коснутся и деятельности компаний-лесопользователей (лесозаготовителей и лесопереработчиков), на которых по договору аренды лежат обязательства по лесовосстановлению. Ведь требование лесхоза к применению лесопользователями посадочного материала с закрытой корневой системой подразумевает строительство лесосеменных центров.

Параллельно будут идти всероссийские акции по посадке деревьев, принять участие в которых могут все россияне, представители бизнеса и общественных организаций. Этой осенью планируется высадить около 30 млн сеянцев и саженцев. О поддержке кампании сообщили уже более 70 регионов. Завершится акция в ноябре 2019 года в Астраханской области, где планируется высадить 45 тыс. сеянцев тамарикса. В основном планируется высадить хвойные породы деревьев – сосну, ель, лиственницу. В некоторых регионах также проведут посадки березы, яблони, рябины, сирени и других видов деревьев. Узнать о том, где и как принять участие в акции, можно по единому бесплатному номеру 8-800-100-94-00, на сайтах региональных лесных ведомств.

 






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы