Новости



В городе Мэдисон, который находится в американском штате Висконсин, прибегли к неординарному методу борьбы с инвазивными растениями. В этом году от чужеродной флоры в двух местных парках избавляются не с помощью пестицидов, как было раньше, а с помощью обычных коз.

Около 40 парнокопытных с местной фермы поселили на несколько дней в городских парковых зонах. Расчёт делается на то, что козы будут с удовольствием поглощать те виды растений, которые «мигрировали» из своих привычных мест вследствие деятельности человека и сейчас угрожают экосистеме, в которой они прижились. В том числе — большим дубам. Жимолость быстро приживается в древесном пологе и садится плотными рядами, из-за чего саженцы дуба не имеют даже шанса прорасти.

Обычно на борьбу с инвазивными растениями выпускают пестициды, но они потенциально токсичны для человека и животных. Кроме того, эти вещества снижают видовое разнообразие и вносят дисбаланс в экосистему. Поэтому в Мэдисоне решили испытать альтернативный —более экологичный — метод.

В этом году стаду предстоит гостить в городских парках дважды: весной и осенью. Территорию с козами ограждают электрифицированным забором, чтобы животные не разбежались, а люди не мешали парнокопытным совмещать приятное с полезным. Трапезничать в городе животным предстоит в течение 10-14 дней.

Как правило, козы съедают в среднем более  3,5 кг растительности в сутки, включая инвазивные растения, такие как крушина, жимолость и чесночная горчица — на это и рассчитывают организаторы. Ещё один явный плюс использования коз — их манёвренность. По сравнению с трактором, они смогут добраться практически до любого зелёного уголка, и никакие естественные преграды, вроде брёвен на земле, не смогут им помешать.

Такое неординарное решение — один из способов вернуть Землю к состоянию, в котором она пребывала десятки лет назад. Сегодня человечество, сосредоточившись на новых технологиях, упускает многое из того, что уже давно изобрела сама природа. Мэдисон пытается это вспомнить, вернуться к истокам и шагать навстречу экологичным альтернативам. Надеемся, что вскоре и другие города подхватят инициативу!

Фото (с) Madison Parks






Мнения
Все мнения