Биоразнообразие

Ученые попытаются спасти исчезающих северных оленей на Хамар-Дабане

Ученые Байкальского заповедника летом 2021 года начнут изучать популяцию диких северных оленей, обитающий на хребте Хамар-Дабан. Всего в 60 км от Байкала обитает алтае-саянская популяция этих копытных. 

«Популяция локальная, потому что обитает в горах. Оленя можно встретить в Кузнецком Алатау, но именно в Бурятии он встречается только в Байкальском заповеднике», – объяснила сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» замдиректора заповедника по научной работе Ирина Козырь.

Численность вида стала заметно сокращаться. Если около 25 лет назад на хребте было 100 особей, то сегодня их осталось не более 30.

Главная задача ученых – выявить причины вымирания краснокнижных оленей. Сейчас биологи изучают популяцию с помощью фотоловушек и космических снимков, а также по следам и выпавшей шерсти. Лучшим способом для учета животных стало бы авиапатрулирование, но это очень дорогой метод мониторинга.

Ученые собрали средства на краудфандинг-платформе, уже летом первые исследователи отправятся в длительную экспедицию. Олени обитают высоко в горах, поэтому добраться до них достаточно трудно. 

«Специалисты отправляются в полевые маршруты на 10-15 дней. Заповедник у нас горный: для того, чтобы добраться до мест обитания оленей, нужно преодолеть хребты, взять с собой оборудование и необходимые вещи. В тундре, высоко в горах, есть снежники, где олени скрываются от гнуса. Там их проще сосчитать», – пояснила эксперт.

На следующем этапе ученые планируют подключить генетическое исследование. Биологи предполагают, что популяция вымирает из-за имбридинга – близкородственного скрещивания. Решить эту проблему будет не так просто – завоз оленей из других регионов может привести к непредсказуемым последствиям. К тому же вид краснокнижный, а любые манипуляции с редкими животными должны согласовываться с различными природоохранными ведомствами. 

«Вселение чужеродных видов нежелательно, это процесс, который мы контролировать не можем. Мы не можем вмешиваться. Мы можем наблюдать, создавать факторы, чтобы оленю было спокойно», – пояснила эксперт.

Потерять этот вид навсегда в Байкальском заповеднике боятся – олени заселяли территорию несколько веков. К тому же копытные являются частью биологического разнообразия Байкальской природной территории. Внешне лесные северные олени отличаются от арктических собратьев – концы морд этих горных животных покрыты волосами.

Фото В. Авдошкин – Алтайский биосферный заповедник 


Еще по теме