В Тамбовской области несколько дней обсуждают исчезновение волков. В рамках ежегодного зимнего маршрутного учета инспекторы по охране природы обнаружили следы только двух серых хищников. Начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды обитания Тамбовоблохотуправления Алексей Соколов объяснил, почему эти данные являются относительными.

«Учет проводится на определенных маршрутах, где отмечаются следы животных. Потом через коэффициенты и формулы выводится количество голов. На разных маршрутах у нас было отмечено пять следов волка, в результате пересчета получилось две особи. Сказать точно, что всего два волка осталось в Тамбовской области, будет неправильно, потому что учет относительный. Мы в этот день вышли на маршрут, было пять следов волка, а через два дня их будет десять», – прокомментировал эксперт сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Тамбовский волк – это не отдельный вид хищников, такого биологического вида не существует. Широкую известность фраза «тамбовской волк тебе товарищ» получила после фильмов «Дело Румянцева» и «Иван Васильевич меняет профессию». 

По словам Соколова, в области должно обитать не более 19 волков – это установленный норматив.

«Увеличивать их численность нельзя, в противном случае мы будем обязаны ее снижать. Если волков будет больше, то начнет сокращаться поголовье копытных животных, они нанесут урон сельскому хозяйству. Тех хищников, которые есть, вполне достаточно», – добавил Соколов.

Тамбовская область заполнена лесами всего на 10-13% от общей площади, поэтому запредельное число волков здесь в принципе невозможно. К тому же за сутки хищник может преодолеть около 100 км.

«Те места, где мы отмечаем следы волков, граничат с Рязанской областью, поэтому некорректно говорить о том, что эти волки именно тамбовские и рязанские. Они могут переходить и в другие регионы. На территории Тамбовской области есть Воронинский заповедник, там мы численность не учитываем», – добавил эксперт.

Волков в России нельзя отнести к исчезающим видам, поэтому охота на него разрешена повсеместно. Например, в Тамбовской области динамика численности за последние пять лет неоднозначная. Показатели колебались от одной головы до десяти в 2007 году. Главное, что волк в лесах присутствует как вид, уверяют эксперты. 

Также в лесах области ежегодно растет поголовье копытных – лосей и косуль. Кабанов стало меньше из-за мероприятий по снижению численности в связи с распространением африканской чумы свиней. Эти меры были вынужденными, чтобы не допустить вспышки заболевания.

Фото: GarysFRP – istock.com

Поделиться




Все мнения