Экология

Сергей Стиллавин признался в Clubhouse, что не знает, кому верить в вопросах экологии

Известный радиоведущий Сергей Стиллавин в рамках встречи в новой социальной сети Clubhouse рассказал, как относится к экологическим проблемам и страхам. Эфир 18 февраля провела редакция сетевого издания «Экология России» – нацпроектэкология РФ». Это событие стало продолжением проекта «Зеленая линия».

Вместе с журналистами в «комнате» Clubhouse побывали почти 250 слушателей: экоактивисты, приверженцы zero waste, авторы «зеленых» проектов и просто неравнодушные к проблемам окружающей среды люди. Одна из самых часто упоминавшихся тем – непонимание, как разобраться в море экологической информации; кому верить, где спекуляция на «хайповых» экологических проблемах, а где правда.

«Я сам немного экологический активист. Уже два года честно сортирую весь свой домашний мусор и стараюсь по мелочи заводить какие-то экологические привычки. Мне это очень приятно, хотя я себе не льщу, ничего такого уж особенного я для экологии не делаю. Но это такой необходимый минимум, который хорошо бы делать каждому человеку», – сказал Сергей Стиллавин.

По просьбе участников дискуссии радиоведущий ответил на вопрос, что лично он хотел и мог бы делать для улучшения экологической ситуации в стране.

«Я считаю, что Пришвин был прав, говоря «Беречь природу – значит беречь Родину». Поэтому думаю, что я бы мог и развить эту тему и стать экологическим волонтером вот в каком аспекте. Я бы очень хотел доносить до общественности экологическую правду, и в том числе научного толка. Потому что сейчас очень много разного рода спекуляций на тему экологии, и непонятно, кому верить. Например, кто-то считает, что мы своими руками делаем глобальное потепление, а кто-то говорит, что вся человеческая деятельность лишь на 2% влияет на увеличение количества парниковых газов в атмосфере. Правда это или неправда? И стоит ли тогда бороться с выхлопами и эмиссией углекислого газа, если мы так мало влияем на природу? Или всё-таки не мало?», – задался вопросом радиоведущий. 

По его мнению, информационная честность и качественная экспертиза в вопросах экологии – это очень важно, а его самый большой экологический страх – это страх утонуть во всевозможных спекуляциях.

«Например, я читал в интернете, что 5G возбуждает в организме какие-то болезни или способствует проникновению вирусов. Химтрейлы не пропускают солнечный свет или выделяют психотропные вещества. Читал об американских станциях, которые греют ионосферу, а придумали их американцы на базе секретных разработок СССР, которые им передал удравший из нашей страны в 90-е годы ученый.

Я как человек из информационной сферы, конечно, знаю много таких страшилок и знаю, как это все работает. Мне нужны доказательства и подтверждения, я привык сравнивать «за» и «против». И к сожалению, источник этих страхов выглядит для аудитории очень внушительно, а ответы, которые дают компетентные специалисты, не кладут на лопатки все эти страхи. Бредовые версии не опровергаются достаточно талантливо и аргументированно. Может быть, спикеры недостаточно хороши с точки зрения русского языка и риторики, может быть, они сами не до конца изучили вопрос. 

Одним словом, я нахожусь в замешательстве. Я все-таки начинал работать как журналист, и для меня оценочное обывательское суждение на втором месте. На первом месте мнение профессионалов. А эти профессионалы не могут или не хотят давать компетентные ответы и разъяснения. Убедительные, яркие, четкие, железно аргументированные. Если бы мы больше просвещали людей по экологическим проблемам, страшилкам было бы меньше места в головах. Меня это очень сильно беспокоит», – добавил ведущий.

Отвечая на вопрос, как же найти тот единственный источник, которому можно верить в вопросах охраны природы, Сергей Стиллавин подчеркнул, что, по его мнению, легких путей здесь не существует, и слепо верить не нужно никому.

«Сегодня мы находимся в таком сверхинформационном обществе, живем в эпоху Интернета 2.0., когда каждый человек является источником информации, и в то же время каждый человек является ее потребителем в огромных объемах. Единственное, что может сделать сейчас нормальный человек – это перестать надеяться на единственно верный источник информации и начать анализировать самые разнообразные источники, стараться собрать картину мира из разрозненных мнений, как мозаику. Мнений огромное количество, некоторые из них исключают друг друга. Единственный способ с этим справиться – спокойно пораскинуть мозгами и собрать свою мозаику самому», – поделился своим мнением Сергей Стиллавин.

Clubhouse – одна из самых быстрорастущих соцсетей в 2021 году: меньше чем за две недели в ней зарегистрировались почти два миллиона человек. Русскоязычный сегмент, по разным оценкам, насчитывает от 100 до 350 тысяч участников. Вступить в Clubhouse можно только по приглашению; там нельзя писать сообщения, можно лишь говорить или слушать; а также нет опции записать эфир. Редакция портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» планирует регулярно проводить в Clubhouse дискуссии, а также еженедельные открытые планерки, на которых слушатели смогут не только послушать, как работает наша «редакционная кухня», но и предлагать горячие темы для наших материалов. 

Если вы уже присоединились к новой социальной сети, подписывайтесь на аккаунт «Экология России» (@ecologyofrussia), чтобы не пропускать наши будущие мероприятия.

Еще по теме