Новости


Браконьерство, истощение кормовой базы, исчезновение «любимых» местообитаний под напором хозяйственной деятельности человека… Быть краснокнижным животным чрезвычайно непросто. И так же непросто заботиться о сохранении популяций краснокнижных видов. В некоторых случаях для этого не хватает усилий государства: меры по защите редких животных требуют огромных финансовых, материальных и человеческих ресурсов.

ООПТ и общественные экологические организации нашли выход, предлагая физическим лицам и организациям «усыновить» того или иного зверя, причём это может быть как особь, содержащаяся в неволе, так и редкий зверь, обитающий в природной среде. Усыновитель перечисляет взносы, которые идут на помощь конкретно этому зверю или его популяции. Часто тому, под чьим «патронажем» находится краснокнижное животное, дают право придумать ему имя, присылают фотографии животного, сообщают о событиях его «биографии».

Например, недавно многие СМИ написали о том, что молодой дальневосточный леопард из нацпарка «Земля леопарда», который получил тяжёлые травмы из-за столкновения с автомобилем, был отправлен в Москву на операцию и реабилитацию. Но немногие знают, что «патронирует» этого зверя руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она поддерживает зверя с осени 2019 года; именно она назвала самца леопарда Эльбрусом в честь самой высокой горной вершины России и Европы. С.Радионова внимательно следит за судьбой Эльбруса, желает ему выздоровления и периодически пишет о нём в своём Инстаграме.

Экс-министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял участие в судьбе молодого амурского тигра, который решил «погулять» в черте города Владивостока в 2016 году. Департамент охотничьего надзора Приморского края отловил хищника и поместил в Центр реабилитации (ПРОО «Центр Тигр»). Зверь был истощен и пришёл к людям, очевидно, потому, что долгое время не мог удачно поохотиться. С.Донской дал тигру имя «Владик», в честь города Владивостока. Тигра впоследствии удачно выходили, полностью восстановив его здоровье.

ФГБУ «Земля леопарда» с 2014 года поддерживает красивую традицию предлагать известным людям давать имена дальневосточным леопардам (и разумеется, принимать участие в судьбе редких зверей!) Например, когда знаменитая леопардесса Кедровка родила сразу трёх котят (что для этого вида редкость), их взяли под опеку ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк». Сотрудники первой компании назвали одного из котят Крымом, сотрудники второй компании выбрали своему юному леопардику имя Бэри (Бэри — первоначальное название поэмы Лермонтова «Мцыри», где одним из главных персонажей как раз является леопард).

Знаменитый земляк дальневосточных леопардов, певец и лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко дал одному из леопардов имя Меамур, которое он сам сконструировал из двух слов: memories + amour. Получилось «воспоминания о любви». Так же назывался его альбом, который на тот момент как раз недавно «увидел свет».

Юрий Трутнев, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, также патронирует одного из дальневосточных леопардов. Мальчику Симбе (впрочем, сейчас он уже не мальчик, а великолепный взрослый самец!) отлично подошло имя доброго персонажа из мультика «Король Лев».

ИД «Комсомольская правда» тоже усыновил краснокнижного «котика». Журналисты выбрали леопарда с чувством юмора и артистическими способностями. Он впервые появился перед фотоловушками 1 апреля и не только показал учёным свой рисунок шкуры (именно по уникальному рисунку шкуры леопардов отличают одного от другого), но и умудрился состроить в объектив фотоловушки уморительные рожицы. Юного артиста назвали Сочи — в честь леопарда, ставшего одним из трех символов зимней Олимпиады-2014.

В зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника можно усыновить зубра. Первого зубра, Мурзилку, взяли под опеку владельцы юридической фирмы, супруги Виталий Чубий и Елена Коломенская ещё в 2004 году. Сейчас усыновлены более сотни животных. Их поддерживают как обычные люди, так и организации. Например, есть подопечные у Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и МособлБТИ. Подмосковное информационное агентство РИАМО «усыновило» зубра Августина. А патроном одного из сыновей Августина со звучным именем Мубассадор Теффт вообще стал занимавший на тот момент должность посла США в Российской Федерации Джон Теффт.

На что идут средства «усыновителей»? Универсального ответа нет, всё зависит от того, какой вид поддерживает меценат и что входит в программу восстановления популяции вида. Как правило, самые типичные статьи расходов — это оснащение антибраконьерских бригад, установка и обеспечение работы фотоловушек, проведение регулярных учетов численности вида. Для краснокнижных кошек дополнительно поддерживается численность копытных — любимой еды этих хищников. Зубрам обустраивают подкормочные площадки и солонцы.

* Фото из архивов Минприроды России, ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник», ФГБУ «Земля леопарда», АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра»






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы