Браконьерство, истощение кормовой базы, исчезновение «любимых» местообитаний под напором хозяйственной деятельности человека… Быть краснокнижным животным чрезвычайно непросто. И так же непросто заботиться о сохранении популяций краснокнижных видов. В некоторых случаях для этого не хватает усилий государства: меры по защите редких животных требуют огромных финансовых, материальных и человеческих ресурсов.
ООПТ и общественные экологические организации нашли выход, предлагая физическим лицам и организациям «усыновить» того или иного зверя, причём это может быть как особь, содержащаяся в неволе, так и редкий зверь, обитающий в природной среде. Усыновитель перечисляет взносы, которые идут на помощь конкретно этому зверю или его популяции. Часто тому, под чьим «патронажем» находится краснокнижное животное, дают право придумать ему имя, присылают фотографии животного, сообщают о событиях его «биографии».
Например, недавно многие СМИ написали о том, что молодой дальневосточный леопард из нацпарка «Земля леопарда», который получил тяжёлые травмы из-за столкновения с автомобилем, был отправлен в Москву на операцию и реабилитацию. Но немногие знают, что «патронирует» этого зверя руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она поддерживает зверя с осени 2019 года; именно она назвала самца леопарда Эльбрусом в честь самой высокой горной вершины России и Европы. С.Радионова внимательно следит за судьбой Эльбруса, желает ему выздоровления и периодически пишет о нём в своём Инстаграме.
Экс-министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял участие в судьбе молодого амурского тигра, который решил «погулять» в черте города Владивостока в 2016 году. Департамент охотничьего надзора Приморского края отловил хищника и поместил в Центр реабилитации (ПРОО «Центр Тигр»). Зверь был истощен и пришёл к людям, очевидно, потому, что долгое время не мог удачно поохотиться. С.Донской дал тигру имя «Владик», в честь города Владивостока. Тигра впоследствии удачно выходили, полностью восстановив его здоровье.
ФГБУ «Земля леопарда» с 2014 года поддерживает красивую традицию предлагать известным людям давать имена дальневосточным леопардам (и разумеется, принимать участие в судьбе редких зверей!) Например, когда знаменитая леопардесса Кедровка родила сразу трёх котят (что для этого вида редкость), их взяли под опеку ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк». Сотрудники первой компании назвали одного из котят Крымом, сотрудники второй компании выбрали своему юному леопардику имя Бэри (Бэри — первоначальное название поэмы Лермонтова «Мцыри», где одним из главных персонажей как раз является леопард).
Знаменитый земляк дальневосточных леопардов, певец и лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко дал одному из леопардов имя Меамур, которое он сам сконструировал из двух слов: memories + amour. Получилось «воспоминания о любви». Так же назывался его альбом, который на тот момент как раз недавно «увидел свет».
Юрий Трутнев, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, также патронирует одного из дальневосточных леопардов. Мальчику Симбе (впрочем, сейчас он уже не мальчик, а великолепный взрослый самец!) отлично подошло имя доброго персонажа из мультика «Король Лев».
ИД «Комсомольская правда» тоже усыновил краснокнижного «котика». Журналисты выбрали леопарда с чувством юмора и артистическими способностями. Он впервые появился перед фотоловушками 1 апреля и не только показал учёным свой рисунок шкуры (именно по уникальному рисунку шкуры леопардов отличают одного от другого), но и умудрился состроить в объектив фотоловушки уморительные рожицы. Юного артиста назвали Сочи — в честь леопарда, ставшего одним из трех символов зимней Олимпиады-2014.
В зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника можно усыновить зубра. Первого зубра, Мурзилку, взяли под опеку владельцы юридической фирмы, супруги Виталий Чубий и Елена Коломенская ещё в 2004 году. Сейчас усыновлены более сотни животных. Их поддерживают как обычные люди, так и организации. Например, есть подопечные у Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и МособлБТИ. Подмосковное информационное агентство РИАМО «усыновило» зубра Августина. А патроном одного из сыновей Августина со звучным именем Мубассадор Теффт вообще стал занимавший на тот момент должность посла США в Российской Федерации Джон Теффт.
На что идут средства «усыновителей»? Универсального ответа нет, всё зависит от того, какой вид поддерживает меценат и что входит в программу восстановления популяции вида. Как правило, самые типичные статьи расходов — это оснащение антибраконьерских бригад, установка и обеспечение работы фотоловушек, проведение регулярных учетов численности вида. Для краснокнижных кошек дополнительно поддерживается численность копытных — любимой еды этих хищников. Зубрам обустраивают подкормочные площадки и солонцы.
* Фото из архивов Минприроды России, ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник», ФГБУ «Земля леопарда», АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра»
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+