Экология
26 июля 2021

Эксперты рассказали о последствиях аномальной жары для лесных грибов

Из-за аномальной жары, накрывшей многие регионы России, эксперты прогнозируют плохой грибной сезон. Некоторым ценным видам, например, груздям, необходима влага. Если дождей было недостаточно, то плоды будут поражены червями.

«Как и любым живым существам, грибам без воды тяжело. Даже будучи маленьким ребенком, я любил повторять: «в лесу сухо, дожди будут – грибы будут». Начало этого сезона худшее за последние 11 лет, даже со времен прошлого аномального пекла в 2010 году», – рассказал «Экологии России» блогер и грибник Артем Прыгин.

Он считает, что если жара не прекратится до осени, то грибов жители европейской части России точно не дождутся.

«Хотя на моей памяти такого ни разу не было. Вспоминая тот же 2010 год, он кончился грибным «беби-бумом». Сезон был очень коротким и по сути ограничился одним месяцем, но зато грибы росли под каждым кустом», – отметил блогер.

От высоких температур и засухи страдают болетовые плоды – белые грибы, подосиновики и подберезовики. Чуть меньше «болеют» лисички и сыроежки. Но те грибы, которым удалось «взойти» в такую погоду, почти не пригодны для употребления в пищу.

«На 99% бедняг, которые умудрились вырасти в такую жару под палящим солнцем, без слез не взглянешь. Трухлявые, гнилые, насквозь червивые, обесцвеченные. Но попадаются и красивые, узорчатые экземпляры», – добавил он.

По словам микологов, во время жары грибы быстро портятся, отсюда возрастает риск отравлений. Собирать в лесу можно только молодые плоды.

Некоторые эксперты считают, что в жару грибы наполняются ядами. Даже самые полезные из них могут нанести вред человеку из-за накопленных токсинов. Но опытные микологи эту теорию опровергают и говорят, что научного обоснования этому явлению нет.

«Все грибы накапливают вредные вещества, если они есть в почве. Конечно, грибы так устроены, что они все это в себя всасывают. Температура тут не при чем. Если они выросли в плохом месте, где, например, был могильник или рядом с заводом, или с трассой, тогда, конечно, любой гриб не стоит собирать», – резюмировал грибник и создатель научно-популярного YouTube-канала Дмитрий Тихомиров.

Фото: Артем Прыгин

Еще по теме