Съедобное – несъедобное: за какими грибами уже можно ехать в лес

В Центральной России установилась относительно теплая погода. Отличное время для начала грибного сезона! Хотя многие грибники считают, что в мае еще рано выходить на «тихую охоту», многие начинают сезон с этого месяца. В мае в лесу можно найти более 60 видов съедобных и вкусных грибов. Есть грибы, которые растут только в это время.

Если вы новичок в этом деле, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», необходимо научиться отличать съедобные и несъедобные грибы. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные грибы от несъедобных из-за их многообразия и схожести.

Если вы решили выбраться в лес, нужно помнить несколько важных вещей:

  • грибы не стоит вырвать из земли или же срезать. Лучше всего и безопасней для грибницы выкручивать его;

  • если вы не знаете, что за гриб перед вами – не берите его;

  • отравиться можно не только ядовитыми, но и перезревшими или мягкими съедобными грибами;

  • ни в коем случае нельзя собирать подгнившие грибы;

  • не собирайте грибы около дорог, ищите их в глубине леса. Так меньше шансов отравится;

  • не собирайте грибы в пакеты или в ведра, иначе они быстро испортятся.

Начиная грибной сезон весной, вы можете найти несколько видов грибов, которые потом уже не будут расти – это сморчки и строчки. Сморчок – съедобный гриб, а строчок – условно съедобный, так как в нем содержится яд. Они весьма похожи друг на друга. Неопытный грибник может запросто перепутать их, поэтому важно знать основные признаки и отличия.

Сморчок обыкновенный – самый распространенный в России гриб, который собирают весной. Растет в лиственных лесах с апреля по май. Любит солнечные свободные полянки рядом с молодыми осинками. Внешне похож на ячеистую губку желто-коричневого или желто-бурого цвета. Сморчок – съедобный гриб. Но есть его сырым нельзя. Сперва гриб нужно замочить на час в воде, затем отварить в течение 10-15 минут, сам отвар необходимо слить. Только потом можно готовить в пищу. Сморчки не только вкусные, но еще и полезные. Они укрепляют глазные мышцы и предупреждают помутнение хрусталика глаз. Существуют еще два вида сморчков: конический и сморчковая шапочка. Оба вида в целом похожи на сморчок обыкновенный, но у них есть ряд своих особенностей. Они тоже съедобные.

Вместе со сморчками весной начинают расти и строчки. Строчок обыкновенный – условно съедобный гриб. Не все грибники его любят, но все же некоторые собирают и даже употребляют в пищу. Строчки внешне похожи на головной мозг или же на грецкий орех. Цвет шляпки коричнево-желтовато-бурый. В строчках содержится яд – гирометрин, который влияет на печень и вегетативную нервную систему. Однако если гриб хорошенько отварить, то токсин выйдет. Также строчки имеют несколько лечебных свойств:

  • они являются хорошим анальгетиком;

  • настойки на строчках используют для лечения и снятия боли при заболеваниях суставов, артрите, остеохондрозе и т. д.;

  • лечат панкреатит и поджелудочную железу.

Помимо строчка обыкновенного есть еще строчок гигантский и островершинный. Они отличаются только размерами, формой и цветом шляпки. В остальном похожи на своего собрата.

С приходом весны также начинают расти и другие грибы. Они, как правило, появляются в апреле-мае и продолжают расти до июня-июля. Некоторые грибы продолжают плодоносить до самой осени.

С начала-середины мая начинает плодоносить любимый многими гурманами майский гриб или майская рядовка. Не всем он по душе, но есть люди, которые специально выбираются на «тихую охоту» за этим грибом и набивают целые корзины. Майская рядовка неприхотливая, растет в местах, где есть подстилка и много света. То есть в лиственных лесах, на опушках, была замечена в садах, парках и вдоль дорог. Майский гриб растет группами, образуя так называемые «ведьмины кольца». В молодом возрасте имеет выпуклую или горбовидную форму, шляпка белого или бледно-кремового цвета. Отличается мучнистым запахом.

Майский гриб сложно перепутать с каким-либо другим грибом, но у него есть ядовитый собрат – белая рядовка. С виду они очень похожи друг на друга, но белая рядовка плодоносит с августа и до первых заморозков, поэтому весной вы на нее вряд ли наткнетесь. Майскую рядовку, как и сморчок, тоже нельзя есть сырой, сперва ее нужно отварить.

Выезжая на «тихую охоту» весной, вам могут попасться не только съедобные грибы, но и ядовитые. В конце мая начинает плодоносить ложноопенок серно-желтый. Растет обычно в небольших группах на гниющих деревьях или дубовых, сосновых и березовых пнях. Шляпка выпуклая с загнутыми краями, но со временем превращается в выпукло-распростертую с обвисшим краем. Ложноопенок –слабоядовитый гриб, но все равно отравление будет неприятным. У вас может появиться тошнота, рвота, сильная потливость, иногда бывают желудочно-кишечные боли, а в особо тяжелых случаях потеря сознания. Отличить серно-желтый опенок от съедобного можно по цвету шляпки и ножке. У настоящего опенка на ножке есть пленчатое кольцо, а у ложного нет. Также у ложного опенка землистый запах и отсутствуют на шляпки чешуйки, которые есть у настоящих опят.

Еще с мая в лесу начинает расти шампиньон желтокожий. Ядовитый собрат привычных нам шампиньонов. Растет он до самой осени, встретить можно в лиственных и смешанных лесах. Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, имеет шарообразную форму с покрывалом, которое закрывает пластины. Ножка цилиндрической формы, ближе к основанию расширяется. При отравлении этим грибом появляется серьёзное желудочно-кишечное расстройство.

Отправляясь в лес за грибами, будьте осторожны. Их найти не сложно, а вот отличить съедобные от несъедобных дело не из легких. Не забывайте главное правило грибников: «Не уверен – не бери» и старайтесь собирать только те грибы, которые знаете.

Еще по теме