В Красноярске ученые Института леса им. Сукачева СО РАН научились выращивать деревья в пробирках. Ученые уже высадили несколько таких сосен, елей, лиственниц и кедров на небольшой плантации. Но специалисты мечтают о больших масштабах. 

В скором времени в Сибири может появиться первый лес, который полностью состоит из клонированных насаждений. У этих образцов есть явные преимущества: деревья из пробирки растут быстрее и имеют врожденный иммунитет к болезням и вредителям.

«Мы выбираем устойчивые деревья, без признаков поражения. С этих деревьев берем экспланты, которые вводим в культуру ткани. Такие деревья встречаются в природе всего 3 штуки на 200, но клонирование позволяет выращивать именно здоровые образцы», – рассказала профессор института Ираида Третьякова. 

В абсолютно стерильных условиях из семян образуются зародыши. Они находятся на «искусственном вскармливании». Ученые создали для них искусственную среду, поэтому деревья тратят силы только на питание, а не на борьбу с насекомыми-короедами. 

Клонированные деревья ничем не отличаются от обычных. Ученые полностью контролируют процесс роста – от клетки до полноценного растения. Когда дерево созрело в условиях лаборатории, его пересаживают в открытый грунт. 

Из 1 грамма исходного материала получается до 10 тыс. зародышей. С момента рождения клетки до полноценного ростка проходит всего три недели.  Через полгода растения полностью готово к пересадке в почву, где оно уже будет питаться самостоятельно. 

Ученым еще предстоит ответить на множество вопросов: как клоны будут размножаться, долго ли они смогут противостоять вредителям и сколько смогут прожить в условиях сибирской тайги. 

Фото: группа научных коммуникаций КНЦ СО РАН

Поделиться





Все мнения