Не успела Европа обозначить свои цели по сокращению углеродного следа, как столкнулась с серьезной нехваткой запасов природного газа. Кроме того, во всем мире сейчас наблюдается повышение цен на этот экологичный источник энергии. Чтобы не оставить жителей без электроэнергии, в некоторых странах ЕС снова начали использовать уголь. 

Еще одной причиной возвращения к углю стали слабые ветра. Из-за этого стало невозможно использовать ветровые электростанции. В августе Германия была вынуждена вновь вернуться к вредному с экологической точки зрения топливу. Из-за наметившейся тенденции эксперты ожидают осенью ажиотажный спрос на энергетический уголь, так как приближается отопительный сезон.    

Директор группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG Владимир Лукин рассказал «Экологии России», при каких условиях Европа сможет полностью отказаться от угля к 2038 году. Именно такие цели ставят перед ряд стран, в том числе и Германия. 

По мнению эксперта, на это могут повлиять два фактора. Во-первых, стоимость альтернативных источников энергии, которые сейчас активно развиваются, и со временем должны стать дешевле, чем сейчас. Во-вторых, это развитие новых технологий и заинтересованность инвесторов. Также все будет зависеть от того, какое значение будет иметь уголь для мировой экономики в будущем. 

«Скажем так, отчасти это естественный процесс. Я не могу сказать, что это неудача для Европы. Есть естественные тенденции, которые не соответствуют европейскому курсу. Но назвать это катастрофической неудачей сейчас нельзя», – добавил эксперт.  

Возврат Европы к угольной энергетике привел к повышению цен на уголь. Также это связано с тем, что в азиатском кластере наблюдается серьезный дефицит энергетического угля. Индонезия была вынуждена снизить экспорт из-за карантинных ограничений и проливных дождей, а ЮАР – из-за беспорядков.  

«Я не думаю, что можно говорить об угольном буме. Можно сказать, что стабилизируется спрос на энергетический уголь, может быть даже в какой-то степени будет расти. Но тенденция не будет долгосрочной, тем не менее вполне прогнозируемый результат исходя из текущих условий», – подвел итог эксперт. 

Фото: Marcus Lindstrom – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения