В Калмыкии наблюдается нашествие ильмового листоеда. Это вредитель, который питается нарастающими листьями вяза. В Элисте деревья в начале августа уже скинули листву, а в некоторых парках кроны резко пожелтели. Местные жители и активисты бьют тревогу из-за плохого состояния насаждений.

«Если не принять срочных мер, то Элиста может лишиться огромного количества зеленых насаждений. В условиях засушливого климата такой результат может обернуться экологической катастрофой», – цитирует РИА Калмыкия сопредседателя регионального штаба ОНФ Андрея Богуна. 

Специалисты объяснили, что в сильную жару деревья испытывают сильный стресс, поэтому подвергаются атаке листоеда. Листву на деревьях пожирают в основном личинки. Они съедают всю пластину, оставляя лишь «скелет». 

Эксперты Центра защиты леса отметили, что сейчас наблюдается вспышка массового размножения ильмовых листоедов. 

«У листоедов имеется определенная цикличность развития и, к сожалению, условия сложились неблагоприятным образом, поэтому численность вредителей резко возросла, и они начали усиленно питаться листьями вязов, что в итоге привело к текущему результату», – рассказал Александр Олейников, заместитель директора Центра защиты леса.  

Специалисты провели визуальное обследования, в результате которого выявили массовое падение скелетированных листьев. Многие деревья уже полностью скинули крону. 

По словам Игоря Фадеева, начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, сейчас проходит развитие второго поколения листоеда. Основной ущерб был нанесен первой волной, последствия которой сейчас наблюдаются. 

Обрабатывать деревья дополнительно специалисты не будут, так как эффективнее делать это именно в момент зарождения личинок. Ботаники рекомендуют чаще поливать вязы весной и летом. Деревья в таком случае станут сильнее, а вред от жуков будет минимальным. Осенью необходимо убирать опавшую листву, в которой может зимовать ильмовый листоед.

Фото: РИА Калмыкия

Поделиться





Все мнения