"Лосиный остров" – единственный на территории России национальный парк, расположенный в черте мегаполиса, ждут кардинальные преобразования. Новая концепция развития экологического туризма в Лосином острове предусматривает значительную модернизацию старых и создание новых объектов.
Давно полюбившиеся москвичами просветительские экоцентры парка – "Русский быт", лосиная биостанция в Мытищах, дендрарий в Балашихе – предложат взрослым и детям новые увлекательные культурно-образовательные программы. Приятные перемены ждут и любителей активного вида отдыха: новые лосиноостровские велодорожки, лыжероллерные трассы и вместительные экокемпинги, кафе, раздевалки – все это смогут по достоинству оценить самые взыскательные любители спортивного туризма.
Новая концепция развития экотуризма предполагает реконструкцию существующих экоцентров и создание современных инфраструктурных объектов с учетом самых передовых технологий, а также пожеланий жителей мегаполиса, что позволит увеличить ежегодный поток новых посетителей федеральной особо охраняемой природной территории.
Как отметил директор национального парка «Лосиный остров» Рустам Якубов, выступая на форуме "Чистая страна" в блоке "Экологический туризм", на сегодняшний день перед парком стоит ряд первостепенных задач: оснащение объектов инфраструктуры дополнительными сервисами для комфортного отдыха, открытие туристических кластеров, эко-маршрутов, в том числе доступных для маломобильных групп населения, обустройство парковочных пространств.
"Все это позволит расширить возможности экологического просвещения, привлечь новых посетителей и создать для них комфортные условия", – подчеркнул Якубов. – "Сегодня мы формируем новую систему взаимосвязанных объектов и маршрутов с насыщенной культурно-образовательной программой. Это позволит не только перераспределять потоки посетителей парка, снижая антропогенную нагрузку, но и предоставлять сервисные услуги на высоком уровне".
Особое внимание в парке уделили спортивному туризму. Любителей активного отдыха зимой ждут лыжные трассы – нововведение для "Лосиного острова". Для максимального удобства будет предложена вся необходимая для активного вида спорта инфраструктура: пункт проката, раздевалка, кофе-пойнт, туалеты, комната матери и ребенка. Так как трассы парка имеют большой километраж, предусмотрены удобные навигационные информационные щиты по ходу движения, которые позволят начинающим спортсменам рассчитать свои силы, выбрать оптимальное направление и расстояние.
Также москвичам должна понравиться новая лыжероллерная трасса, спроектированная специально для этого необычного вида спорта. Для тех, кто предпочитает крутить педали, в парке будет где пронестись на своем двухколесном с ветерком. Велодорожки планируется объединить в один маршрут длиною в 50 километров. Для того, чтобы не создавать "пробок" на трассах, направления маршрутов спроектированы так, что все потоки пешеходов, велосипедистов и лыжероллеров разведены.
Для любителей отдыха на природе готовятся проекты экокемпингов. Более 120-150 гостей одновременно смогут отдыхать в детском образовательном круглогодичном клубе с возможностью проживания на природе, который будет построен в ближайшее время в кластере «Алексеевский», также там для детей создадут сезонные развивающие площадки.
Многофункциональный мультимедийный визит-центр – "Российского дома природы" – еще одно запланированное нововведение. Он будет сконструирован только из экологичных материалов и сможет использоваться для обсуждения актуальных вопросов развития ООПТ.
Новая концепция развития экологического туризма нацпарке «Лосиный остров» разработана в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма" нацпроекта "Экология".
Национальный парк "Лосиный остров" входит в юго-западную часть Московской впадины, расположен на границе Клинско-Дмитровской гряды и Мещерской низменности, известной под названием Московской Мещеры. Национальный парк приурочен к слабоволнистой равнине и занимает водоразделы рек Клязьмы, Яузы и Пехорки.
Территория национального парка "Лосиный остров" по характеру растительности находится в пределах сосново-болотного района Мещерской низменности на границе с подзоной елово-широколиственных лесов южного склона Клинско-Дмитровской гряды. Национальный парк находится в северо-восточной части лесопарковой системы ближней агломерации города Москвы.
Фото c elkisland.ru
Мне очень нравится жить рядом с медведями. Кордон Травяной можно сравнить со стеклянной банкой, стоящей на полке в мире медведей, откуда очень удобно за ними наблюдать! Я вижу этих могучих животных немного иначе, чем большинство людей. Медведи способны думать, принимать решения, разговаривать, обижаться, ревновать, хитрить, обманывать, принимать в семью чужих медвежат и еще много чего.
Еще в детстве меня увлекали сюжеты приключенческих книг и фильмов. Было что-то особенно притягательное в этих историях о заброшенных поселениях и таинственных археологических артефактах. Поэтому важной особенностью фотопроектов стала съемка в труднодоступных регионах мира. Мне представилась возможность уже не в книгах, а вживую побывать в различных экзотических регионах планеты и вплотную познакомиться с незнакомой и удивительной природой этих мест.
Артисты балета понимали, куда они едут. Но на месте у них был шок от увиденного. Тем не менее, никто не отказался от участия в съемках. В процессе танцоры так увлекались, что их было не остановить. Основную цель мы выполнили – приковали внимание людей к мусорной проблеме.
Выхухоль – эндемик России. Эндемик – означает «живет только у нас и больше нигде». Вообще раньше считалось, что выхухоль – эндемик СССР, поскольку имелись небольшие очаги ее обитания в Казахстане и на Украине. Но сейчас никто не знает, остались они там или нет. В последние годы численность выхухоли стабилизировалась, но остается на очень низком уровне. Сейчас в стране где-то тысяч десять зверьков.
Дизайнеры думают, как создать экологичную сверхбыструю одежду. Например, пошел в ночной клуб: нарядился, потанцевал, вышел, выбросил. Дизайнеры экспериментируют с такими изделиями, создавая их из биоразлагаемых материалов. Самая экологичная одежда – это виртуальная одежда, которая становится сейчас очень популярной и ее рынок будет расти.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+